сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Иран и Россия готовят портфель инвестпроектов свыше $25 млрд

Завершился визит министра энергетики РФ Александра Новака в Иран.

Конкретные цели поездки не раскрывались, но скорее всего министр, который является сопредседателем Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, вел переговоры о повестке дня ее заседания, запланированного на начало ноября.

В Тегеране состоялись встречи с сопредседателем Российско-Иранской межправкомиссии, а также министрами нефти и энергетики, жилищного строительства и транспорта Исламской Республики.

Стало известно, что Тегеран запросил у Москвы крупный кредит на осуществление и развитие двусторонних инвестиционных проектов. "Российская сторона рассматривает заявку Ирана на получение кредита на $5 млрд под строительство российскими компаниями инфраструктурных объектов, объектов транспорта, геологоразведочных проектов и других", - сообщил глава российского энергетического ведомства. "Это проекты, связанные с развитием железнодорожной инфраструктуры, морских портов, с поставками морской и автомобильной техники, техники специального назначения и т.д.", - пояснил Новак. Напомним также, что в конце сентября Москва и Тегеран подписали соглашения о приобретении российского авиационно-космического оборудования, в том числе самолетов Superjet 100, на сумму $21 млрд. Возможно, во время визита обсуждались детали и этой сделки.

Всего российские компании рассмотрят предложение Тегерана принять участие в 21 совместном проекте в сферах транспорта и строительства на общую сумму более $25 млрд. Более подробно эти вопросы будут обсуждаться на предстоящей межправкомиссии.

Планируется обсудить перспективы взаимодействия в топливно-энергетическом секторе после снятия санкций с Ирана. "Мы считаем, что у нас есть хороший шанс вернуться к взаимодействию по проектам в Иране. Минэнерго будет этому содействовать", - говорил Александр Новак.

Также в центре повестки будет создание совместного российско-иранского банка, который сможет финансировать конкретные инвестиционные проекты - такой проект обсуждался в Тегеране во время визита российского министра. "Один из важнейших вопросов, который негативно в целом сказывается на развитии торговых отношений, - финансовый. Мы обсудили ряд предложений по обеспечению финансовыми ресурсами тех проектов, которые планируется реализовать", - сообщил Новак журналистам по итогам визита.

В поездке министра энергетики РФ сопровождали представители ряда крупнейших российских компаний. В их числе "Зарубежнефть", "Газпром нефть", "Башнефть", "Роснефть" и "Газпром", а также "Стройтрансгаз". Также в Иране побывал менеджмент "Россетей", "Интер РАО", "Русгидро" и др.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх