сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Иран и Россия будут развивать сотрудничество в космической сфере - Рогозин

По мнению вице-премьера РФ, для взаимодействия в этой области у обеих стран хорошие перспективы.

Иран и Россия договорились о расширении сотрудничества в сфере космоса. Об этом в интервью ТАСС заявил в среду в Тегеране заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин по итогам переговоров с вице-президентом ИРИ по делам науки и технологий Сореной Саттари.

"У России и Ирана есть хорошие перспективы по сотрудничеству в области изучения космического пространства. Например, есть программы, которые предусматривают взаимодействие в области дистанционного зондирования земли", - отметил Рогозин, находящийся с двухдневным визитом в Иране.

"Многие пользуются телефоном, но не задумываются, что при позиционировании используется и российская орбитальная система ГЛОНАСС, - сказал Рогозин - В мире сейчас существует свыше 2,5 млрд телефонов и других устройств, принимающих сигналы нашей системы".

"Иран - большая страна с протяженными границами. Естественно, что иранцам важно знать и видеть из космоса, что происходит как на самой территории Исламской Республики, так и в приграничных с ней районах. А наша система наблюдения из космоса дает возможность это сделать", - подчеркнул вице-премьер РФ.

"Сейчас Россия является лидером в предоставлении на мировом рынке услуг по запуску космических аппаратов. У нас проведены успешные запуски ракеты типа "Ангара", которая в недалеком будущем может стать одним из основных типов ракет-носителей для выведения грузов и аппаратов в космос. Но на этом мы не собираемся останавливаться. Услуги по выводу чужих спутников в космическое пространство составляют всего 4-5% от всего объема космических услуг, которые может предоставлять Россия. А ведь помимо этого есть и такие перспективные направления сотрудничества с Ираном, как спутниковая навигация и картография. И для этого у нас с иранской стороной имеется очень хорошая база", - отметил, говоря о коммерческих проектах, Рогозин.

В рамках его визита в Иран состоялось третье заседание российско-иранской Комиссии высокого уровня, в которой Рогозин и Саттари являются сопредседателями. Комиссия была создана в августе этого года во время работы авиасалона МАКС-2015 в Москве. Она призвана способствовать развитию и координации сотрудничества России и Ирана в научно-технической сфере по приоритетным направлениям развития экономик и социального сектора, а также науки, технологий и инноваций.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх