сегодня: 24/11

Иран хочет закрыться "ракетным щитом"

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает этот вопрос "приоритетным"

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал в среду "приоритетной" задачей создание ракетного щита страны, указав, что он повысит шансы на мир.

"Те, кто говорит, что будущее мирного процесса только за переговорами, а не за ракетами, - цитируют иранские СМИ Али Хаменеи, - либо невежественны, либо предатели", поскольку, "если Исламская Республика Иран не будет поддерживать свою оборонительную мощь, то ей нечем будет ответить на любую угрозу, исходящую извне".

Данный вопрос стал актуальным после проведенных в Иране (в начале марта) испытаний баллистических ракет. В этой связи США, Британия, ФРГ и Франция пытаются убедить ООН, что эти испытания якобы противоречат резолюции Совета Безопасности в поддержу сделки по иранской ядерной программе. Назвав пуски баллистических ракет Ираном "дестабилизирующими и провокационными", а также противоречащими резолюции 2231, эти страны предложили Совбезу ООН обсудить, как лучше наказать за это Тегеран.

Между тем в Иране справедливо заявляют, что резолюция 2231 не вводила запрета на ракетные пуски, а лишь призвала руководство страны воздержаться от любой деятельности, связанной с разработкой баллистических ракет, способных нести ядерный заряд. Поэтому в Тегеране считают, что коль скоро имеющиеся у Ирана баллистические ракеты ядерный заряд нести не способны, их запуск не может считаться нарушением резолюции Совбеза ООН.

Россия придерживается аналогичного мнения: испытания Тегераном баллистических ракет не являются нарушением резолюции 2231 и не требуют поэтому принятия ответных мер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх