сегодня: 11/12

Ирак призвал Совбез ООН обеспечить вывод турецких войск из-под Мосула

Багдад назвал грубейшим нарушением устава ООН вторжение турецкой армии на свою территорию.

Ирак направил в СБ ООН обращение с требованием добиться немедленного вывода войск Турции со своей территории. Поступление такого письма постпреда Ирака при ООН подтвердила постпред США при всемирной организации Саманта Пауэр, исполняющая обязанности председателя Совбеза в декабре. По словам иракского дипломата, Багдад пытался урегулировать ситуацию, используя некие двусторонние механизмы с Турцией, но Анкара отказалась выводить войска.

"Ирак хотел бы уведомить страны-члены, что оставляет за собой неотъемлемое право на самооборону в соответствии с положениями Устава ООН и нормами международного права, а также на то, чтобы принять все необходимые меры, дабы прекратить этот враждебный акт и положить конец сомнительным турецким амбициям на суверенной иракской территории", - говорится в письме.

Тем самым Багдад опроверг утверждения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что упомянутые войска якобы были введены по просьбе премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади.

В сложившейся ситуации припертый к стенке Эрдоган в очередной раз проявил политическую неадекватность. Вместо того, чтобы как-то обосновать или модифицировать свои предыдущие утверждения либо дать ни к чему не обязывающие обещания разобраться в проблеме, президент Турции назвал письмо Багдада в ООН "нечестным шагом". И чтобы окончательно закрепить имидж "крутого парня", заявил, что Анкара не планирует отвода военных с территории Ирака.

В начале декабря Турция ввела армейское подразделение, усиленное танками и бронемашинами, в иракскую провинцию Найнава. Предлог - подготовка бойцов курдского ополчения, готовящихся штурмовать Мосул, захваченный боевиками ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки).

Багдад очень остро воспринимает появление турецкого военного присутствия в зоне нефтеносного Мосула, который до Первой мировой войны вместе с районами Киркук, Эрбиль и Сулеймания входил в состав Мосульского вилайета Османской империи. После распада Османской империи Анкара долго судилась с оккупировавшей эту зону Британией, но, в конце концов, после решения Лиги Наций, в основном определившей границы Ирака, признала свое поражение.  В 1926 году Турция подписала договор с Великобританией и Ираком, по которому в том числе признала принадлежность Мосула к Ираку. За это ей предоставлялось право в течение 20 лет получать 10% доходов иракского правительства от мосульской нефти либо единоразовую денежную компенсацию.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх