сегодня: 24/11

Ирак потребовал от Турции полного вывода войск с его территории

Под международным давлением Анкара в понедельник вывела часть своего контингента из лагеря Башика в иракской провинции Найнава, где они якобы обеспечивали безопасность обучающих местное курдское ополчение турецких военных инструкторов. Но скорее всего речь идет не о выводе из Ирака этих войск, а о их передислокации в другой район - "в рамках новой договоренности" с иракскими курдами.

Правительство Ирака потребовало полного вывода турецких войск из страны. Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом иракского премьер-министра Хейдара аль-Абади. В нем содержится призыв "к немедленному и полному выводу всех турецких войск из северной части Ирака" и подчеркивается, что Багдад считает недостаточным частичный вывод турецких военных и техники.

Отношения между Багдадом и Анкарой обострились после того, как 4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере под Мосулом, где Анкара тренирует бойцов курдского ополчения (пешмерга), местных арабов и туркменов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). На следующий день МИД Ирака потребовал от Турции немедленно вывести войска из северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, и расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта". В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал вывести турецкие подразделения. С тех пор Багдад постоянно настаивает на этом, апеллируя, в частности, к ООН.

По данным СМИ, общая численность турецких вооенных на территории Ирака достигает 3 тыс. военнослужащих. После ввода дополнительного контингента численность личного состава турецких сил только в лагере Башика достигла 600 человек. Осуществив военную интервенцию на север Ирака, Турция преследует, по мнению экспертов, сразу несколько целей: создать "пояс военной безопасности" на севере и северо-западе Ирака (под предлогом защиты туркменов и курдов от "Исламского государства"), повысить свою роль в определении будущего богатого энергоресурсами Мосула и, главное, укрепить свое влияние на иракских курдов. От 20 до 25 млн из примерно 40 млн ближневосточных курдов проживают на территории Турции, поэтому Анкара видит в едином курдском государстве основную угрозу своей национальной безопасности и намерена делать все, играя на противоречиях между курдами и подкупая их отдельные фракции, чтобы этого никогда не допустить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх