сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Иордания намерена взаимодействовать по Сирии с российскими военными

Иордания верит также в эффективность созданного в Аммане с этой целью механизма контактов. Об этом заявил в пятницу в Вене министр иностранных дел Иордании Насер Джода по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Наша близость к сирийской территории требует, конечно, тесных консультаций с Россией, особенно между военными, - сказал Джода. - Мы создали такой механизм и считаем, что он будет эффективен для противостояния террористам не только в самой Сирии, но и за ее пределами".

Джода назвал переговоры по Сирии с Лавровым продуктивными. "Мы поддерживаем прочные контакты и ведем плотные консультации с нашими российскими партнерами, - продолжил он. - Продолжаются контакты между Его Величеством королем Иордании и президентом РФ Владимиром Путиным, а также на уровне МИД".

При этом министр иностранных дел Иордании указал, что Москва с Амманом едины относительно необходимости урегулирования конфликта в Сирии политическим путем. "Мы привержены Женевскому коммюнике (от 30 июня 2012 года - прим. ред.)", - подчеркнул он.

Как заявил в свою очередь Лавров по итогам встречи со своим иорданским коллегой, неурегулированность палестинской проблемы выгодно террористам на Ближнем Востоке. "По нашему убеждению, неурегулированность палестинской проблемы в течение многих десятилетий является одним из наиболее существенных факторов, который позволяет террористам вербовать молодежь в свои ряды", - отметил глава МИД РФ.

Российский министр сообщил, что в отношении палестинской проблемы обе стороны "выразили серьезную озабоченность нарастанием напряженности в отношениях между Израилем и Палестиной, особенно нарастанием напряженности в Восточном Иерусалиме в святых местах".

"Россия твердо выступает за то, чтобы договоренности относительно статуса святых мест, которые закреплены в мирном договоре между Иорданией и Израилем, а также историческая роль Иордании в том, что касается статуса святых мест, четко соблюдались всеми без исключения", - подчеркнул Лавров. По его словам, параллельно с необходимостью разрядить нынешний кризис в Иерусалиме "следует наращивать усилия, как бы это ни было трудно, по возобновлению полномасштабных переговоров о всеобъемлющем ближневосточном урегулировании".

Иордания является важным региональным игроком и, возможно, следующей жертвой международного терроризма, поэтому в интересах Аммана - помочь России в борьбе с террористами Сирии. Если режим Башара Асада падет, оставшиеся без работы головорезы могут двинуться в Иорданию, значительную часть населения которой составляют палестинцы, и включить эту доселе мирную страну в территорию хаоса на Ближнем Востоке.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх