«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святые предрекли антихриста. Бояться ли нам? Митрополит Тихон (Шевкунов) успокоил верующих
Фото: Царьград
Общество Эксклюзив

Святые предрекли антихриста. Бояться ли нам? Митрополит Тихон (Шевкунов) успокоил верующих

Говоря о теме появления антихриста на фоне размышлений православных о цифровых пропусках и, в целом, глобальной цифровизации, митрополит Тихон (Шевкунов) в эфире Царьграда успокоил верующих, подчеркнув, что многие святые предрекали антихриста, но это вовсе не значит, что говорили они именно о нас, а не о своём видении - в свою эпоху.

Последние дни стали непростым испытанием для всех жителей России и стран мира без исключения. Мы вынуждены жить в режиме ограничений из-за пандемии коронавируса. И особенные ограничения коснулись православных верующих. Мы встретили Пасху при закрытых храмах, кроме того, должны были наблюдать за антицерковной пропагандой. А с появлением цифровых пропусков, так называемой темы чипирования, с подачи Генпрокуратуры России называемой фейковой, а до этого цифровых значений - ИНН и так далее, всё чаще стали говорить и о приходе антихриста. В эфире телеканала Царьград в программе "Обратная связь" эту непростую и волнующую многих верующих тему ведущий Михаил Тюренков обсуждал с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым). 

В миру говорят "матчасть надо изучать", а я скажу, повторяя, конечно, не свои слова, а за многими, надо изучать Священное Писание. В нём всё сказано. Но, с другой стороны, нередко бывает, что в разные времена люди более чем достойные, в том числе и достойные внимания и доверия, говорят о том, что именно сейчас приходит время апокалипсиса, сейчас вот-вот придёт антихрист, - сказал священнослужитель, отвечая на вопрос ведущего Царьграда. - Отец Иоанн (Крестьянкин), когда записывал своё обращение по поводу ИНН, вспомнил, что в такой ситуации был и преподобный Амвросий Оптинский, и Иоанн Златоуст... На самом деле, они ошибались и не ошибались. 

Митрополит Тихон подчеркнул, что выражает своё личное мнение, но дерзнёт предположить, что оно основано на святоотеческой традиции.

"Ещё Иоанн Богослов, святой апостол, память которого мы вчера праздновали, говорил о том, что в мире уже много антихристов. И первое поколение, и второе поколение христиан ждали пришествия Господа нашего Иисуса Христа, чтобы он победил всякое зло здесь. Ждали они и пришествия антихриста, и кого только не называли - от Нерона до Наполеона и Гитлера и даже Сталина. Но что я для себя во всей этой ситуации понял? Позволю себе поделиться. Человек рождается, доживает до старости и в каждое мгновение его жизни работает механизм и его смерти. Он может умереть от болезни, может умереть от несчастного случая, может быть убит, то есть в любой момент механизм смерти работает по отношению к каждому человеку. Мы это прекрасно понимаем - memento mori ("Помни о смерти", лат. - Ред.) То же самое и в мире. Конец человеческой истории, смерть человечества или, по-настоящему, предсмертное, предсамоубийственное состояние человечества, от которого должен спасти Господь наш Иисус Христос, всегда рядом". 

Механизм пришествия антихриста и усиления окончательного торжества в мире работает для всех поколений, без исключений, подчеркнул митрополит Тихон. Так же, как и работает механизм смерти, но Господь не попускает смерть раз за разом, год за годом. То же самое и в человеческой истории.

Всё для пришествия антихриста готово, но Господь не отнимает удерживающего, не даёт этому совершиться до того времени, пока он это попустит. Единое время только ему известно. И поэтому ничего удивительного нет в том, что Иоанн Златоуст, преподобный Амвросий Оптинский и многие-многие другие святые, подвижники, философы говорили о том, что наше поколение станет поколением, которое должно будет встретить Господа Иисуса Христа, противостоящего антихристу, - сказал священнослужитель. 

В завершение митрополит Шевкунов добавил, что и во времена тоталитарной коммунистической идеи многие православные думали, что пришли последние времена. Но Господь рассудил иначе. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее Нам врут. Но есть верный способ понять, где правда: Митрополит Тихон (Шевкунов) обратился к верующим
Локдаун до декабря: когда вернемся к нормальной жизни?
В прямом эфире: