сегодня: 21/11

Инженеры выложили в открытый доступ "секретную" программу распознавания лиц

Инженеры выложили в открытый доступ секретную программу распознавания лиц

Программа распознавания лиц якобы поступила на вооружение спецслужб. В то же время производитель, компания NTechLab, напоминает, что программа уже есть в открытом доступе.

Российские спецслужбы взяли на вооружение новую программу распознавания лиц. В пилотном режиме она используется и сотрудниками полиции в ряде регионов России. В то же время раскрывать детали работы программы в МВД России по понятным причинам не спешат.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк лишь отметила, что "использование любых технических средств является информацией ограниченного доступа". В то же время СМИ со ссылкой на собственные источники пишут, что в основе программного обеспечения - самообучающаяся нейронная сеть, построенная на алгоритме FindFace. Изготовили программное обеспечение инженеры NTechLab. Система дает возможность идентифицировать людей по определенному количеству признаков.

Как рассказала пресс-секретарь NTechLab Антонина Грибанова, приложение с указанным алгоритмом работает совершенно бесплатно. Поэтому у спецслужб есть возможность использовать программное обеспечение самостоятельно без каких бы то ни было препон. 

Примечательно, что глава компании NTechLab Артем Кухаренко в принципе отрицает информацию о передаче спецслужбам программы. Если бы действительно был заключен контракт, о программе никто бы не знал, отмечает спикер.

"Мы выложили ее в открытое пользование,  - говорит Кухаренко "Известиям". - Люди про нее знают и делают выводы, что стоит выкладывать в сети, а что - нет".

Читайте по теме

Закон об иностранных агентах распространят и на граждан России

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх