"Интернет-сервис не обязан следить за законом РФ": Аналитик назвал дело Роскомнадзора против соцсетей "сложной процедурой"

  • Интернет-сервис не обязан следить за законом РФ: Аналитик назвал дело Роскомнадзора против соцсетей сложной процедурой
Фото: globallookpress.com

Начавшееся административное производство Роскомнадзора против Twitter и Facebook аналитик Урван Парфентьев назвал "сложной процедурой". По его словам, "интернет-сервис не обязан следить за законом РФ", если у компании нет в нашей стране юридического лица.

Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев прокомментировал начавшееся административное производство против социальных сетей Twitter и Facebook и напомнил, что у компаний нет юридических лиц в России, а потому они не обязаны следить за российским законодательством.

Напомним, Роскомнадзор приступил к административному производству в отношении двух социальных сетей после неоднократного нарушения закона о персональных данных.

В беседе с информагентством Nation News Парфеньтев отметил, что Роскомнадзор демонстрирует принцип, согласно которому, если социальные сети доступны в стране, то на них должны распространяться не только нормы российского права, но и санкции. При этом эксперт назвал абсолютно понятным, почему российские санкции невозможно применить к соцсетям, если соответствующие органы тех стран, в которых они располагаются, не хотят их исполнять.

По мнению аналитика, выходом из сложившейся ситуации может стать физическая блокировка сайтов, но в таком случае стоит иметь в виду, что люди все равно могут продолжить ими пользоваться.

"Понятно, что соцсети не будут вечно откупаться штрафами, потому что такая политика заставит регулятора переходить на следующий этап", - подытожил собеседник Nation News, отметив, что "предстоит сложная процедура".


Ссылки по теме:

Роскомнадзор в ответ на "отписки" Facebook и Twitter начал административное разбирательство

Facebook зарвался: Каким будет штраф за продажу личных данных пользователей

Facebook не смог утаить разработку соцсети для "мемов"

Оставить комментарий

Два корабля под флагом Танзании полыхают в Керченском проливе — СМИ Гаспарян расшифровал "изначально проигрышную позицию" Чубайса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...