сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Институт социологии РАН: Средний класс в России кризис 2014-2015 годов обошел стороной

По данным ИС РАН, к данной прослойке населения по-прежнему принадлежат около 40 процентов россиян, и 60 процентов из них вообще ничего не почувствовали

Представители среднего класса в России в большинстве своем не почувствовали на себе влияние кризиса 2014-2015 годов. Такой удивительный вывод содержится в докладе Института социологии РАН (ИС РАН). Мало того, по данным исследования, за время кризиса российский средний класс даже численно не сократился (в отличие от кризиса 2008-2009 годов) и по-прежнему составляет 44 процента населения страны.

Эксперты РАН все же признают, что среди представителей среднего класса ухудшение своего положения заметили 23 процента, тогда как среди других слоев населения - 40 процентов. По причине кризиса потеряли работу 2 процента представителей среднего класса, причем три четверти из них быстро успели найти новую.

При этом составители доклада констатируют, что увеличение численности этой категории населения остановилось и средний класс начал постепенно терять свои позиции, хотя пока его представители не поменяли оценки своего места в обществе. В исследовании подчеркивается, что средний класс сегодня гораздо более успешен по сравнению с другими группами населения России.

Как тут не вспомнить бессмертную фразу, приписываемую британскому премьеру ХIХ века Бенджамину Дизраэли: "Существуют три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика".

Между тем, согласно опубликованному в самом конце минувшего года, о котором и сейчас идет речь, опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля бедных семей, которым не хватает либо на еду, либо на покупку одежды, увеличилась за год с 22 процентов до 39 процентов. Лишь 4 процента самых богатых россиян ничего не почувствовали. По мнению руководителя исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, большинству населения пришлось пересмотреть потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжении последних пяти лет, вновь возросла, причем почти вдвое.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх