Инспекторы ОЗХО навели ревизию в России

  • Инспекторы ОЗХО навели ревизию в России
Фото: globallookpress.com

Организация по запрещению химического оружия провела инспекцию в России в связи с делом об отравлении экс-агента Сергея Скрипаля.

Как сообщает Минобороны России, на прошлой неделе на территории России инспекторы из технического секретариата Организации по запрещению химического оружия провели проверку.

Инспекцию ОЗХО связывают с делом об отравлении экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Великобритания голословно обвинила Россию в покушении на их жизни, заявив, что яд был произведен на нашей территории. Однако Россия категорически опровергла все обвинения. Непричастность к отравлению подтвердили на днях и в британской лаборатории "Портон-Даун", отметив, что не смогли определить страну происхождения нервно-паралитического вещества.

К делу об отравлении подключились эксперты ОЗХО. Британская сторона передала им образцы вещества, которым были отравлены Скрипали, для проведения анализов.

Месяц назад директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков уточнил, что Россия уже успешно выполнила свою программу по уничтожению химического оружия.

"Был полностью ликвидирован оставшийся нам в наследство от СССР крупнейший в мире арсенал химоружия (около 40 000 тонн). Эти данные были тщательно проверены и подтверждены многочисленными инспекционными группами техсекретариата ОЗХО", - заявил тогда Ермаков, уточнив, что 27 сентября 2017 года ОЗХО официально подтвердила: Россия досрочно завершила уничтожение всех своих запасов химоружия.

Однако с проверкой по делу Скрипаля из ОЗХО все же приехали. Сообщается, что свою проверку, но уже в рамках ОБСЕ, в России провела и Португалия.

Наша страна провела проверку в рамках ОБСЕ в Ирландии и одну в США - по договору о стратегических наступательных вооружениях, сообщает газета российских вооруженных сил "Красная звезда".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Не "Новичок", не в России, но русские виноваты - эксперт Портон-Дауна

Запад сам вырыл себе могилу: ОЗХО обеспечит России надежную опору в деле Скрипаля

Россия наносит ответный удар: 14 стран - членов ОЗХО поддержали заявление Москвы по делу Скрипаля

Оставить комментарий

"Россия никогда не будет другом США" - американский постпред в ООН Хан Соло отправится в Канны
Новости партнёров