сегодня: 19/11

Иностранные разведки держат под интернет-колпаком нерадивых российских чиновников, да и всех россиян

Пока за океаном шумят об очередных попытках «российских хакеров» взломать компьютерные системы Белого дома и Пентагона, в РФ проблема компьютерной безопасности намного острее. По словам секретаря Совбеза России Николая Патрушева, особенно сильно рискуют чиновники, работающие с Google, Yahoo и WhatsApp, и этому надо положить конец.

В информационных системах органов государственной власти России нашли программные средства иностранных технических спецслужб. Об этом заявил в среду на выездном совещании во Владивостоке секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам, «сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти». Все это требует совершенствования системы защиты информации.

Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов и потребовал принять неотложные меры для решения этой проблемы. «Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, – заявил Патрушев. – Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание». Он отметил, что в большинстве органов госвласти субъектов Дальневосточного округа акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, «носят формальный характер» и к нормам работы с информационными системами чиновники относятся «пренебрежительно».

Совершенно очевидно, что на территории России должны быть собственные средства связи, программные продукты для работы в интернете. Ведь кто владеет программным обеспечением, тот и контролирует Сеть и все, что в ней происходит. Между тем, в РФ нет практически ничего заменяющего те программные решения, от которых зависит работа интернета, и страну, к тому же, могут просто отключить от него. Что же касается чиновников, то в идеале они вообще не должны пользоваться общедоступными средствами связи и выхода в интернет на своем рабочем месте, для них нужно создавать специальные программы и сети. Только в прошлом году ФСБ пресекла 74 миллиона кибератак на сайты российских структур и государственных органов. В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия должна наладить собственное производство компьютерных систем и программного обеспечения. Необходимо бросить все силы для решения этой задачи, так как новая «холодная война» уже на дворе, и кто знает, к чему она может привести. История учит, что войны выигрывает тот, кто раскрыл коды и читает сообщения противника. А нас сейчас читают значительно больше, чем мы их.

Фото: Денис Вышинский/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх