сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Инициатива Эр-Рияда может запустить межрелигиозный диалог по борьбе с террором - Лавров

По словам главы МИД РФ, в Москве "с большим вниманием восприняли инициативу Саудовской Аравии": она анализируется - как в плане содержания, так и с точки зрения места, которое "призвана занять в общей антитеррористической борьбе".

Россия анализирует значение исламской военной коалиции, которую создает Саудовская Аравия, с точки зрения ее места в антитеррористической борьбе. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве с бахрейнским коллегой Халедом бен Ахмедом Аль Халифой.

"Мы с большим вниманием восприняли инициативу Саудовской Аравии. Сейчас мы анализируем ее содержание и то место, которое эта инициатива призвана занять в общей антитеррористической борьбе", - сказал Лавров.

По его словам, особое значение имеет то, что "неотъемлемой частью этой инициативы будет идеологическое измерение, призванное не допустить одурманивания молодежи путем спекулирования на величайших принципах ислама". "Считаю это чрезвычайно важным моментом, учитывая роль Саудовской Аравии, роль лично короля Сальмана как хранителя двух главных мусульманских святынь", - отметил глава российского дипведомства.

"Мы рассчитываем, что эта инициатива послужит стимулом для того, чтобы все без исключения мусульманские страны - возможно, через Организацию исламского сотрудничества (ОИС) - стали в один ряд против любых проявлений терроризма, против любых попыток спекулировать на религиозном факторе", - подчеркнул Лавров.

"Россия всегда будет открыта к диалогу с любыми государствами, группами государств в контексте начинаний по мобилизации дополнительных усилий на борьбу с террором, - заверил он. - Это касается региона Ближнего Востока и Севера Африки в контексте тех антитеррористических задач, которые решает там РФ по просьбе сирийского правительства, в контексте наших действий по согласованию усилий в этой борьбе с коалицией, которую возглавляют США". "Безусловно, мы бы предпочитали - и рассчитываем, что это возможно - проводить всю эту работу в контексте координирующей роли ООН, в рамках тех решений, универсальных и глобальных, которые принимались в ООН", - указал российский министр.

"Думаю, что инициатива Саудовской Аравии вполне может стать отправной точкой для рассмотрения возможности созыва под эгидой ООН глобальной конференции, которая была бы посвящена роли всех мировых религий в борьбе с террором, - подчеркнул Лавров. - Будем готовы к предметному разговору на этот счет с нашими друзьями из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), включая и Бахрейн, и Саудовскую Аравию, и со всеми другими странами, которые заинтересованы в том, чтобы это зло победить".

Фото:  Артем Коротаев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх