"Индексируют-индексируют, а сумма почти не растёт": Манипуляции с пенсиями раскрыл сенатор

  • Индексируют-индексируют, а сумма почти не растёт: Манипуляции с пенсиями раскрыл сенатор
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Сенатор Валерий Рязанский раскрыл манипуляции с пенсиями: "Индексируют-индексируют, а сумма почти не растёт". Он не согласился с доводами Счётной палаты, которая ранее раскритиковала новую методику Минтруда по расчёту прожиточного минимума пенсионеров.

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал спор Минтруда и Счётной палаты по поводу нового способа расчёта прожиточного минимума пенсионеров.

Министерство труда, предложившее взять за главное значение не стоимость потребительской корзины, а медианные доходы граждан России, встретилось с ожесточённой критикой со стороны ведомства Алексея Кудрина. Представители последнего убеждены, что новая формула не поспособствует заметному увеличению ни пенсий, ни показателя ПМП.

Рязанский, однако, встал на сторону Минтруда. В качестве аргумента он предложил рассмотреть ситуацию с пожилыми людьми, которые получают выплаты в размере ниже прожиточного минимума.

Их немного. То есть как немного? В принципе, много - это 10% от общей численности пенсионеров, порядка 4 млн человек. Часть из них получают доплаты до прожиточного минимума, который установлен в регионе для пенсионеров, из региональных бюджетов. Другая часть - из федерального бюджета. И здесь есть проблема. Местным властям хотелось бы больше получать денег за счёт федеральной составляющей. И они, таким образом, чуть прижимают свой прожиточный минимум для того, чтобы как можно больше средств шло тем пенсионерам, которые объективно находятся ниже черты, из федерального бюджета, - заметил сенатор.

Такая ситуация, однако, ставит пожилых людей в ловушку и рождает массу непонимания, добавил он.

Когда мы пенсионеру доплачиваем до прожиточного минимума в виде социальной доплаты из бюджета, пенсионер считает, что это его пенсионные выплаты. На самом деле - нет. Его пенсия является трудовой или социальной пенсией, и она индексируется каждый год. Но индексация всё время дополняется данной субсидией и при этом сверху прижата прожиточным минимумом. Поэтому индексация происходит, а вот эта доплата практически не растёт. Естественно, у людей появляются вопросы: как же так, президент сказал, что нужно менять методики, нужно индексировать, а у меня всё почти так, как было. Поэтому я и не согласен с тем, что предложенные в Минтруде изменения якобы не повлияют на реальный рост пенсии и ПМП, - подчеркнул Рязанский.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Новый скандал с пенсионным возрастом: Концы не сходятся

Каждая шестая пенсия с ошибкой не в нашу пользу: ПФР точно нужен?

"А пенсионерам - копеечная надбавка": Жителей России разгневали траты ПФР. Народ успокоил экономист

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация