Иммунолог предупредил об опасности вакцины от COVID-19: Побочные эффекты подтвердились

  • Иммунолог предупредил об опасности вакцины от COVID-19: Побочные эффекты подтвердились
Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Globallookpress

Израильский иммунолог, глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун считает, что не стоит спешить с массовым внедрением вакцины от COVID-19, разработка которой пока ещё ведётся. Эксперт предупредил о потенциальной опасности такой скорой вакцины, отметив, что побочные эффекты подтвердились во время испытаний препарата в Китае.

Сейчас над разработкой вакцины от COVID-19 бьются десятки лабораторий по всему миру. В том числе и в России. Однако, как считает израильский иммунолог, глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун, не стоит спешить с массовым внедрением препарата, который пока ещё в разработке.

Эксперт отметил, что современные технологии дают возможность провести исследования в более сжатые сроки, однако всё равно необходимо время на проверку эффективности препарата. Спешка может привести к нежелательным побочным эффектам.

Так, например, случилось в Израиле лет 10 назад, когда внедряли вакцину от ротавируса. Тогда же и выяснился неприятный побочный эффект - инвагинация (разновидность непроходимости) кишечника. Препарат тогда сняли с производства.

То, что и уже имеющиеся образцы вакцины имеют побочные эффекты, подтвердили во время испытаний китайские учёные. Хотя исследователи добились хороших результатов. Ранее, напомним, китайские учёные выяснили, что антитела образуются не у всех переболевших коронавирусом.

"Главное - она (вакцина - ред.) показала отсутствие серьёзных побочных явлений, во-первых. Во-вторых, доказана иммуногенность препарата - 90% испытуемых выработали антитела против вируса, и клеточная реакция была. Они увидели, что через две недели после прививки был клеточный ответ, а через четыре недели был максимальный уровень антител. И это схожая реакция с тем, как протекает настоящее заболевание", - цитирует РИА Новости иммунолога, который, как отмечается, не слышал о российских лабораториях, продвинувшихся дальше этого этапа.


Ссылки по теме:

Над Грефом поставили Шойгу: Проект "вакцина от COVID-19" в безопасности?

Русская вакцина испытана на людях. Все живы: Что с побочным эффектом, объяснил академик

Вакцинация от COVID-19 в России может пойти по "военному типу": Академик РАН назвал сроки

Обсудить
Читать комментарии
В России увеличат пенсии сразу на 9,13%: Кому повезёт, сообщил ПФР Меркель бросила тройное обвинение России. Припомнила не только Крым
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация