Иммунолог назвал главный запрет для испытателей вакцины от COVID-19

  • Иммунолог назвал главный запрет для испытателей вакцины от COVID-19
Фото: Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency/Globallookpress

Израильский иммунолог, профессор Яков Беркун считает, что испытателям вакцины от COVID-19 не нужно самим сдавать тест на антитела, чтобы знать, получили ли они плацебо или прививку. И главное, нельзя, чтобы об этом результате узнал врач, наблюдающий пациента.

Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что некоторые добровольцы третьей стадии испытания вакцины от COVID-19 якобы сделали себе тест на антитела. Таким образом они попытались выяснить, что им вкололи на самом деле: прививку от коронавируса или плацебо.

С одной стороны, у человека есть право проверять у себя всё, чего он изволит. Однако подобные тесты при испытании вакцины нежелательны. Такое мнение высказал израильский иммунолог, профессор Яков Беркун.

Тем более, по его словам, не стоит раскрывать итоги теста на антитела наблюдающему испытуемого врачу. Дело в том, что на исходном результате ПЦР-теста знание о том, какой препарат получил доброволец, не скажется. А вот на субъективных симптомах, которые испытуемый записывает в дневник, - да.

При этом профессор высказал предположение в том, что на репутации прививки подобный инцидент не скажется. Но врачу всё же сообщать результаты не нужно.

"Когда мы даём прививку, всегда есть контрольная группа, которая получает плацебо. У них сравнивают симптомы и заболеваемость обеих групп. При этом ни участник, ни исследователь не должны знать, что получил человек. Но даже если пациенты и делают такие проверки, то они не должны сообщать врачу, чтобы хотя бы врач не знал, получил пациент настоящую прививку или плацебо", - цитирует слова иммунолога РИА Новости.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Надёжная" американская вакцина уступила "Спутнику V". Эффективность препарата составила 94%

Онищенко против тотальной вакцинации в России: Нужно сделать только одно - "а там видно будет"

Курьёз с оксфордской вакциной от COVID разоблачил "профессор" из России: "Позвольте угадаю..."

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация