Иммунитет к COVID-19 - правда или вымысел? Профессор-вирусолог призвал искать самых стойких русских

  • Иммунитет к COVID-19 - правда или вымысел? Профессор-вирусолог призвал искать самых стойких русских
Фото: Sven Hoppe/dpa/Globallookpress

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн считает, что коллективный иммунитет выработается не раньше осени. Крайне важно сейчас разработать и внедрить систему тестов, определяющих антитела к коронавирусу. Тогда появится возможность найти людей, стойких к заболеванию.

Профессор Альтштейн считает, что широкий коллективный иммунитет может сложиться в России приблизительно к осени 2020 года. Но и тогда люди будут заражаться коронавирусом. Не исключено, что появятся авирулентные варианты вируса, которые будут инфицировать людей незаметно. Именно поэтому нужны методы выявления антител. Они позволят выяснить, как коронавирус распространяется в долговременном плане.

"На результаты этой эпидемии, которая сейчас идёт, такие исследования сильно не повлияют. Для контроля за этой инфекцией нам нужно иметь просто знания, как она распространяется. А диагностика вся основана на тех тестах, которые у нас "Вектор" первый разработал. И эти диагностики прямо направлены на выявление вируса. Серологические методы, когда мы будем определять антитела, они направлены на след от вируса. Вот люди переболели, у них остались антитела. А вирус уходит. Мы будем выявлять эти антитела и видеть, как шло распространение", - пояснил вирусолог.

В беседе с Царьградом он рассказал, что вирус живёт в организме не слишком долго - пару недель или месяц. А выработанные антитела будут оставаться на более длительный срок. По этой причине тесты на антитела позволят сделать выводы о распространении коронавируса, в том числе и скрытом.

"У большинства людей, по-видимому, этот вирус уходит за сравнительно короткое время. И будут ли случаи такого длительного персистирования вируса - это вопрос, который ещё нужно изучать. Но в основном для этого вируса характерно, что он вызывает такую острую инфекцию. Даже если она скрыта, всё равно длится какое-то ограниченное время и проходит, оставив свой след в виде антител", - добавил Альтштейн.

Определение антител будет важно не для конкретного человека, а для общества в целом. Учёные будут наблюдать, как в популяции прибавляются эти антитела.


Ссылки по теме:

Мы уже переболели: Русские считают, что имеют иммунитет от COVID-19 - Баширов

"Стадный иммунитет": Доктор Мясников сравнил методы России и Швеции против коронавируса

"Перекись для иммунитета" и "маски из салфеток": Врач рассказала об опасности интернет-советов

Обсудить
Читать комментарии
В списке российских миллиардеров, по версии Forbes, сменился лидер "Даже не знаю, был ли у меня коронавирус": Лещенко вернулся из Коммунарки здоровым, но в сомнениях
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация