Имидж решает все: Ради славы оппозиционер Пашинян позаимствовал образ погибшего героя

  • Имидж решает все: Ради славы оппозиционер Пашинян позаимствовал образ погибшего героя
Фото: globallookpress.com

Политтехнологи обнаружили поразительное сходство между новым имиджем ранее почти никому неизвестного оппозиционера из Армении Никола Пашиняна и образом погибшего в 1993 году лидера ополченцев Нагорного Карабаха.

Еще совсем недавно Никол Пашинян, лидер армянской оппозиции, вынудивший премьер-министра страны Серджа Саргсяна подать в отставку, был сравнительно малоизвестным политиком. Более того, всего год назад возглавляемая им партия набрала на выборах всего лишь 8% голосов. Теперь она ни много ни мало претендует на политическое верховенство в стране.

Многие наблюдатели затрудняются объяснить столь быстрое возвышение Пашиняна. Политтехнологи, впрочем, считают как минимум одной из причин взлета оппозиционного лидера вовремя проведенную им смену имиджа.

Они отмечают, что Пашинян очень вовремя решил преобразиться из чисто выбритого политика в галстуке и костюме в бородатого «барбудос» в камуфляже. Пара народных выступлений, подобных тем, что можно было наблюдать на улицах Еревана в апреле, располагает общественность к «неформальным» политикам. Недаром многие представители новой украинской власти, поднявшиеся в свое время на волне Майдана, также когда-то выходили на киевскую площадь Независимости, что называется, по-простому и без галстуков.

Политолог Денис Дворников идет и того дальше. Он указывает на то, что Пашинян не просто удачливо расположил к себе людей в нужное время с помощью удачно выбранного имиджа, но прямым образом копировал этот имидж у вполне конкретного и хорошо известного в Армении человека.

Речь идет о Монте Мелконяне, прозванном Аво и бывшим одним из полевых командиров ополчения Нагорного Карабаха. Мелконян пал в бою еще в 1993 году. За пределами Армении его фигура не особо хорошо известна. Тем не менее в самой стране он считается народным героем.

Именно ему изначально принадлежал образ бородатого человека в бейсболке от «Адидас» и футболке камуфляжных цветов. Понятно, что — поскольку он участвовал в боях в Карабахе — данное амплуа было принято Монте Малконяном в силу необходимости. Пашинян, впрочем, вполне возможно, мог принять его намеренно, стремясь сыграть на народной памяти.

Подробнее о связи выгодно подобранного имиджа и армянской политики вы можете узнать в материале газеты «Взгляд». Параллельные кадры, демонстрирующие сходство Никола Пашиняна и Монте Мелконяна, Денис Дворников выложил на своей странице в Facebook.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Кремль о встрече лидеров двух Корей: Диалог состоялся - это главное «Скоро во всех кинотеатрах»: Пучков анонсировал старт масштабных учений МЧС
Ссылки по теме:

Безальтернативный: Пашинян грозит парализовать правительство Армении, если не станет его главой

Врио премьера Армении отказался от неравноправных «переговоров» с оппозицией

Негативный сценарий для России: Война в Карабахе и "майдан" в Армении

Оставить комментарий