"Им дорога домой закрыта": Бежавшие от войны в Россию жители Донбасса получили настоящий "подарок" от Путина

  • Им дорога домой закрыта: Бежавшие от войны в Россию жители Донбасса получили настоящий подарок от Путина
Фото: globallookpress.com

Глава России Владимир Путин упростил процедуру получения гражданства РФ для живущих в России граждан Украины из Донбасса.

Президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру получения российских паспортов переехавшим в Россию жителям Донбасса. Ранее такой возможностью могли воспользоваться лишь жители ЛНР и ДНР. Соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля.

Указ

Подписанный Путиным документ дает возможность гражданам Украины, переехавшим из Донбасса в Россию, получить российское гражданство, минуя два главных барьера. Первый - это необходимость непрерывного проживания в России на протяжении не менее 5 лет. Второй - сдача обязательного экзамена на знание русского языка.

Как всё начиналось

Впервые идея о предоставлении гражданства России жителям Донбасса по упрощенной процедуре была озвучена ещё весной 2019 года. Указ об этом был подписан главой государства уже 1 мая. Владимир Путин объяснил своё решение тем, что уже невозможно спокойно наблюдать за тем, как из-за действий Украины жители ДНР и ЛНР оказались лишены положенных им социальных гарантий и прав. Как отметил президент России, введение упрощенного режима получения паспортов России было продиктовано "гуманитарными" соображениями.

После этого пошли разговоры о том, чтобы ввести упрощенную выдачу паспортов не только для жителей ЛНР и ДНР, но вообще для всех граждан Украины, покинувших Донбасс и живущих сейчас в России. Вопрос также был поднят 20 июня во время прямой линии с президентом. И вот спустя почти месяц соответствующий указ наконец подписан.

Почему этот указ так важен

Большинство из тех, кто покинул Донбасс, по различным причинам не могут вернуться обратно. Кто-то лишился из-за войны единственного жилья, кто-то с оружием в руках защищал свою землю и теперь переследуется СБУ, кто-то занимался подготовкой референдума или сотрудничал с ополчением.

"Им дорога домой закрыта - там ждут фильтрация и тюремный срок, несмотря на то что в своей массе население Донецкой и Луганской областей настроены пророссийски", - пишет военкор Александр Коц.

При этом в России эти люди считаются "временщиками", которые могут быть выданы бюрократической машиной по запросу властей Украины. Так, по словам Руслана Осташко, произошло с оппозиционной украинской журналисткой Еленой Бойко. Благодаря указу Путина больше подобных инцидентов происходить не должно.

Напомним, что, по данным МИД Украины за апрель 2019 года, в России живут и работают порядка трех миллионов граждан Украины. По сути, из Незалежной в Россию сбежал каждый 12-й житель страны. Кто-то получил в России статус беженца, кто-то - временное убежище, некоторые прибыли в страну в поисках работы, так как на Украине её почти нет.

Как получить паспорт гражданина России

Для того чтобы жителю из Донецкой или Луганской облсти можно было получить российский паспорт, необходим минимум документов:

    - заявление;

    - паспорт (удостоверение личности);

    - свидетельство о смене имени, фамилии или отчества;

    - свидетельство о заключении (расторжении) брака;

    - документ о гражданстве иного государства;

    - свидетельство о рождении ребенка.

 

В частности, для оформления гражданства РФ от приезжих из Донбасса требуется заявление, паспорт или удостоверение личности, свидетельство о смене имени, фамилии или отчества, документ о заключении или расторжении брака, документ о гражданстве иного государства. Кроме того, требуется и свидетельство о рождении ребенка, вписанного в заявление.

Отмечается, что срок рассмотрения подаваемой жителями Донбасса на получение российского гражданства заявки составляет не более трех месяцев.


Ссылки по теме:

Путин подписал указ об упрощённой выдаче гражданства для украинцев. Пока не для всех

В Кремле не стали комментировать сообщения об упрощении выдачи российских паспортов жителям ДНР

Жители Донбасса могут стать гражданами России в упрощенном порядке - МВД РФ

Оставить комментарий

"Что-то пошло не так": Захарова развеяла "интригу" японских СМИ о переговорах по Курилам "Ааааа! Не в лотерею, а в преферанс": Украинцы сели в лужу с водителем "Бука" - убийцы МН17 и сами признались
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...