«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Им дорога домой закрыта: Бежавшие от войны в Россию жители Донбасса получили настоящий подарок от Путина
Фото: globallookpress.com
Политика

"Им дорога домой закрыта": Бежавшие от войны в Россию жители Донбасса получили настоящий "подарок" от Путина

Глава России Владимир Путин упростил процедуру получения гражданства РФ для живущих в России граждан Украины из Донбасса.

Президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру получения российских паспортов переехавшим в Россию жителям Донбасса. Ранее такой возможностью могли воспользоваться лишь жители ЛНР и ДНР. Соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля.

Указ

Подписанный Путиным документ дает возможность гражданам Украины, переехавшим из Донбасса в Россию, получить российское гражданство, минуя два главных барьера. Первый - это необходимость непрерывного проживания в России на протяжении не менее 5 лет. Второй - сдача обязательного экзамена на знание русского языка.

Как всё начиналось

Впервые идея о предоставлении гражданства России жителям Донбасса по упрощенной процедуре была озвучена ещё весной 2019 года. Указ об этом был подписан главой государства уже 1 мая. Владимир Путин объяснил своё решение тем, что уже невозможно спокойно наблюдать за тем, как из-за действий Украины жители ДНР и ЛНР оказались лишены положенных им социальных гарантий и прав. Как отметил президент России, введение упрощенного режима получения паспортов России было продиктовано "гуманитарными" соображениями.

После этого пошли разговоры о том, чтобы ввести упрощенную выдачу паспортов не только для жителей ЛНР и ДНР, но вообще для всех граждан Украины, покинувших Донбасс и живущих сейчас в России. Вопрос также был поднят 20 июня во время прямой линии с президентом. И вот спустя почти месяц соответствующий указ наконец подписан.

Почему этот указ так важен

Большинство из тех, кто покинул Донбасс, по различным причинам не могут вернуться обратно. Кто-то лишился из-за войны единственного жилья, кто-то с оружием в руках защищал свою землю и теперь переследуется СБУ, кто-то занимался подготовкой референдума или сотрудничал с ополчением.

"Им дорога домой закрыта - там ждут фильтрация и тюремный срок, несмотря на то что в своей массе население Донецкой и Луганской областей настроены пророссийски", - пишет военкор Александр Коц.

При этом в России эти люди считаются "временщиками", которые могут быть выданы бюрократической машиной по запросу властей Украины. Так, по словам Руслана Осташко, произошло с оппозиционной украинской журналисткой Еленой Бойко. Благодаря указу Путина больше подобных инцидентов происходить не должно.

Напомним, что, по данным МИД Украины за апрель 2019 года, в России живут и работают порядка трех миллионов граждан Украины. По сути, из Незалежной в Россию сбежал каждый 12-й житель страны. Кто-то получил в России статус беженца, кто-то - временное убежище, некоторые прибыли в страну в поисках работы, так как на Украине её почти нет.

Как получить паспорт гражданина России

Для того чтобы жителю из Донецкой или Луганской облсти можно было получить российский паспорт, необходим минимум документов:

    - заявление;

    - паспорт (удостоверение личности);

    - свидетельство о смене имени, фамилии или отчества;

    - свидетельство о заключении (расторжении) брака;

    - документ о гражданстве иного государства;

    - свидетельство о рождении ребенка.

 

В частности, для оформления гражданства РФ от приезжих из Донбасса требуется заявление, паспорт или удостоверение личности, свидетельство о смене имени, фамилии или отчества, документ о заключении или расторжении брака, документ о гражданстве иного государства. Кроме того, требуется и свидетельство о рождении ребенка, вписанного в заявление.

Отмечается, что срок рассмотрения подаваемой жителями Донбасса на получение российского гражданства заявки составляет не более трех месяцев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Путин подписал указ об упрощённой выдаче гражданства для украинцев. Пока не для всех
Загрузка...