сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Илюмжинов попал под санкции США за детский турнир в Сирии и поставки шахмат в эту страну

Накануне Вашингтон расширил "черный список" граждан РФ из-за ситуации в Сирии. Видимо, активное участие России в борьбе с международным терроризмом - дело наказуемое, и успехи Москвы на этом поприще в Сирии опечалили США.

Президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова США обвинили в… связях с Центробанком Сирии. Выяснилось это после того, как 25 ноября Министерство финансов США расширило санкции против физических и юридических лиц. Как отмечалось в заявлении, все эти граждане "контактируют с сирийским правительством и государственными институтами арабской республики".

Для Илюмжинова демарш Вашингтона стал "большим сюрпризом". Глава FIDE признал, что ему доводилось бывать в Сирии, но ни о каких экономических связях речи быть не может". "Я был там несколько лет назад, а точнее, два года назад. Мы официально проводили там детский турнир, после чего была встреча с руководством страны. На этом все мои связи заканчиваются", - сказал Илюмжинов журналистам.

"Единственное, что я поставлял в Сирию, - это шахматы", - сказал экс-президент Калмыкии, добавив, что считает американское решение подарком к 20-летию его избрания на пост президента FIDE. 

Вместе с тем Илюмжинов допустил, что введение персональных санкций против него может оказаться и провокацией, отметив, что в это воскресенье как глава FIDE он как раз должен был лететь в США на переговоры по проведению ЧМ по шахматам в Нью-Йорке.

"Будем разбираться. В Минфин пойду - спросим, какие ко мне претензии, какие вопросы", - пообещал он.

Кроме того, под американские санкции попали шесть компаний в Сирии, на Кипре и в России. Среди них и банк "Русский финансовый альянс". Его в американском финансовом ведомстве подозревают в связях с Илюмжиновым.

Интересно, что не далее как в октябре этого года представители Белого дома сообщили, что США не поддерживают военную операцию российских самолетов в Сирии, однако "ограничительные меры" пока вводить не будут.

Видимо, в очередной раз позиция "гегемона" претерпела изменения. По оценке МИД РФ, в "черном списке" США фигурируют "около 30" россиян и несколько десятков компаний с госучастием.

России придется теперь расплачиваться и за борьбу с международным терроризмом? Почему бы и нет, если за ним как раз стоят США. Все логично.   

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх