"Их всегда ждут с распростертыми объятиями": Эксперт назвал профессии, которые массовые сокращения обойдут стороной

  • Их всегда ждут с распростертыми объятиями: Эксперт назвал профессии, которые массовые сокращения обойдут стороной
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/GlobalLookPress

Руководитель пресс-службы Superjob Сергей Светоченко прокомментировал в разговоре с Царьградом исследование HeadHunter, в котором говорится, что в ближайшее время каждая десятая компания будет проводить сокращение персонала. Светоченко считает, что есть отрасли, работникам которых массовые увольнения не грозят. Напротив, поскольку в них ощущается нехватка кадров, специалистов будут ждать "с распростертыми объятиями".

По словам Светоченко, заголовок "Известий", которые опубликовали исследование HeadHunter, звучит довольно пугающе. Сейчас на рынке труда несколько иная ситуация.

"Рынок труда находится в расцвете: осень - в целом время, когда всё больше компаний открывают вакансии и готовы принимать к себе сотрудников, в том числе, к примеру, на Superjob - мы отмечаем, что у нас увеличивается количество вакансий, в том числе и компаний, которые недавно начали работать. То есть мы видим только рост интереса к рынку труда и никак не его стагнацию, о чём может говорить исследование в какой-то мере, которое вы представили", - говорит Светоченко. 

Что касается цифр, то данных по сокращению в распоряжении эксперта пока нет. Подобные мониторинги Superjob проводятся, но результаты будут чуть позже.

"На самом деле, основной вывод, который можно сделать по исследованию, что всё-таки большая часть компаний не планируют никаких сокращений, более того, рассчитывают на увеличение окладов, и, наверное, такая тенденция верная. Потому что никаких сигналов к тому, что какие-то компании начнут массово сокращать сотрудников, нет. Я бы тут, на самом деле, даже если такие сигналы есть, на месте соискателей, кто, например, может оказаться в зоне риска по каким-либо причинам, уже продумывал маршруты, как обезопасить себя, как подготовиться к сокращениям. Об этом нужно думать всегда, и не в разрезе того, что скоро будут какие-либо увольнения. Скорее, в разрезе того, что человек в целом должен сейчас уже быть начеку, чтобы двигаться и развиваться дальше", - говорит руководитель пресс-службы.

Он убежден, что нужно постоянно выходить из зоны комфорта, и те, кто в ней засиделся, без проблем могут мобилизоваться. Что касается сфер, где точно не стоит ждать сокращения, то это в первую очередь IT-отрасль. 

"Разработчики, программисты и так далее - их только ждут с распростёртыми объятиями, и никто их сокращать не будет. Это так же справедливо для торговли и ретейла. Даже если какой-то магазин сократят, рядом найдётся новый, куда можно будет устроиться. Также в банковской сфере вряд ли стоит ждать сокращений. В маркетинге и пиаре - то же самое. То есть, в принципе, все основные офисные сферы, по крайней мере, не будут подвергаться сокращениям", - считает Светоченко. 

Он также напомнил о рейтинге привлекательных работодателей, который недавно опубликовал Forbes. "Норникель" занял первое место, из чего эксперт делает вывод, что сырьевые компании тоже чувствуют себя хорошо и вряд ли будут сокращать персонал. 

"Заводов, которые закроются, тоже пока не предвидится. Поэтому всё стабильно и рынок только растёт. Повторюсь, у нас увеличивается количество вакансий", - подчеркнул Светоченко. 

 


Ссылки по теме:

"Правительство довело до этого": 40 процентов компаний ужмут штаты, готовьтесь к массовым сокращениям - Жуковский

Сокращение чиновников: Деятельных уберут, «болото» – оставят

Кому заплатят миллиарды, а кто "уволился, чтобы поспать": массовые сокращения в России вызвали жаркие споры

Оставить комментарий

Хотели боевые корабли, а получили металлолом: Эксперт поздравил Украину, подарившую США 10 млн долларов "Зачем вы им навязываете?": Украинский актер выступил за строительство новой стены. Теперь на границе с Донбассом
Новости партнёров
Загрузка...