сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Игорь Юшков: В борьбе за газовый рынок Европы США используют политическую дубинку

Игорь Юшков: В борьбе за газовый рынок Европы США используют политическую дубинку

По словам эксперта, в погоне за рынком для сланцевого газа Соединенные Штаты пытаются создать в Европе искусственный дефицит, вводя санкции против российского энергосектора.

За газовый рынок Европы идет настоящая борьба. Об этом рассказал Царьграду ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, это связано с тем, что в результате "сланцевой революции" США приняли решение перейти от импорта газа к его экспорту. Однако, покрыв собственное потребление, США столкнулись с тем, что избытки газа можно экспортировать только на ограниченное число рынков, где цена газа достаточно высока - в Азию, Японию, Южную Корею, частично в Китай и Южную Америку.

"В Европу американцы могут поставить сжиженный газ только в убыток себе, поэтому нужно сделать что-то, чтобы цены в Европе выросли. Поэтому нужно убрать кого-то из конкурентов, и они начинают поддавливать Россию, которая поставляет газ по 170-180 долларов за 1000 кубов", - пояснил эксперт.

По словам Юшкова, американский газ не может проходить в Европу дешевле 250 долларов, поэтому им нужно создать дефицит на европейском рынке.

"То, в чем нас всегда обвиняли, что мы используем политику для продвижения своих финансовых интересов, "энергетическую дубинку", - по сути, сами США этим и занимаются, вводя санкции против нашего энергосектора", - подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх