сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Игорь Березин: Деятельность "экстрасенсов" надо урегулировать по аналогии с сигаретами

Игорь Березин: Деятельность экстрасенсов надо урегулировать по аналогии с сигаретами

Глава Гильдии маркетологов прокомментировал масштабные аферы мошенников, под видом экстрасенсов похитивших у жителей России миллионы рублей.

Правовое поле России имеет очевидные пробелы, которые позволяют до сих пор действовать различного рода "экстрасенсам" и прочим мошенникам, использующим мистическую риторику против доверчивых граждан. В связи с этим необходимо принять закон о том, чтобы передачи про "магов" и "волшебников" сопровождались соответствующими предупреждениями. Об этом Игорь Березин, президент и председатель совета Гильдии маркетологов, рассказал в эфире Царьграда, комментируя новость о масштабе афер, проведенных "целителями".

По словам эксперта, проблема заключается в законодательной неотрегулированности этой сферы.

"Любое средство массовой информации, распространяя информацию, не важно, о чем - о товарах, о туристических услугах или банковских продуктах, не несет ответственность за последствия, которые могут иметь место", - отметил Березин.

Вопрос о правомерности предоставления "мистических услуг" должен быть четко отрегулирован в правовом поле, считает эксперт.

"У нас целые каналы позиционировали себя как мистические, специализирующиеся на передачах о тайнах, магии, колдовстве и т.д. Сейчас, я так понимаю, запретить это или как-то ограничить нельзя, потому что это будет воспринято как цензура. Кто должен решать вопрос о том, что допустимо и что недопустимо в контенте? Видимо, это требует отдельного специального правового решения", - отметил глава Гилдии маркетологов.

По словам Березина, такие вопросы можно было бы решить по аналогии с тем, как была введена социальная реклама против табакокурения.

"Можно было бы четко сказать: вот это можно или нельзя, должны быть предупреждающие надписи. Все знают, что курить плохо и курение - вред, реклама сигарет везде запрещена. На каждой пачке написаны предостережения о том, что будут плохие последствия для здоровья, рак, бесплодие. Но это появилось не так давно. Еще какие-то 15-20 лет назад все это было разрешено, и точно так же по практически всем телеканалам, включая центральные, шла реклама сигарет и алкоголя и других вредных для людей продуктов. Я считаю, что здесь также должно быть принято на законодательном уровне. Либо частично запрещаем, либо надо обязательно в такие программы включать предостережения: граждане, будьте бдительными, данная передача носит сугубо развлекательный характер. Либо это может быть более радикальное решение вопроса. Должен быть соответствующий закон, который скажет, что можно или что вообще нельзя делать", - подчеркнул эксперт.

В противном случае, по словам Березина, вопрос о магах и мошенниках будет оставаться в русле некоего "развлекательного контента" с непредсказуемыми социальными последствиями.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх