сегодня: 21/11

ИГИЛ наступает в Ливии в трех направлениях, есть угроза создания "оси" террора с "Боко харам" - ООН

По мнению спецпредставителя генсека Всемирной организации в Ливии Мартина Коблера, остановить ИГИЛ можно будет только после формирования в этой стране правительства национального согласия, что и должно стать одной из его важнейших задач.

Террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) продвигается к нефтяным полям на юге Ливии, а также расширяет контроль над прибрежной зоной вокруг Сирта, наступая в сторону Триполи. Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Мартин Коблер.

По его словам, на сегодняшний день основные силы ИГИЛ сосредоточены в районе города Сирт, в котором они творят чудовищные расправы над неугодным гражданским населением, распиная и обезглавливая людей. "Они доминируют в определенном районе, на побережье залива Сирта. Кроме того, в последние три-четыре-пять месяцев они продвигались на юг, к нефтяным полям, что вызывает очень сильную тревогу. Также продолжается расширение ИГИЛ на восток и на запад, в направлении Триполи и в направлении нефтяного терминала Рас-Лануф", - сказал Коблер, отвечая на вопрос ТАСС.

Спецпредставитель генсека ООН предупредил, что если не помешать продвижению ИГИЛ на юг страны, эти головорезы могут добраться до территорий, контролируемых "Боко харам" и другими группировками, которые действуют в соседних Нигере и Чаде, тем самом образовав "ось" терроризма.

Коблер подчеркнул необходимость "остановить и сдержать" наступление ИГИЛ. "Это можно сделать только с помощью решительных действий эффективного правительства", - указал он. По его словам, противоборствующие стороны в Ливии - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное, с точки зрения мирового сообщества, правительство на востоке - пытаются оказать сопротивление террористам. "Но эти действия разрозненны, - сказал немецкий дипломат. - Им нужно сейчас действовать вместе".

Совет Безопасности ООН единогласно принял в среду резолюцию в поддержку соглашения о формировании правительства национального согласия в Ливии и призвал все государства оказать ему помощь в борьбе с ИГИЛ. Между тем дьявольская хитрость головорезов состоит в том, что ИГИЛ это, прежде всего, бренд, причем бессмертный, пока в мире есть хотя бы парочка готовых заниматься террором исламистов. Любая исламистская банда в любой части мира может "присягнуть" ИГИЛ или просто присвоить себе это название, особенно пока его не "заездили", как это уже в некотором смысле случилось с вызывавшей ужас 10 лет назад "Аль-Каидой". Поэтому террористов надо решительно уничтожать всегда и везде, невзирая на то, под какими знаменами они в данный момент выступают. Ведь террорист, отмечают эксперты, это еще и определенный биологический тип: плохо живется на этой земле многим, а берутся за оружие и объявляют людям войну немногие. Их и надо уничтожать - в Сирии, в Ливии и в любом другом месте.

Фото: Dabiq Zuma\TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх