сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

ИГИЛ-югенд. Число детей в армии "Исламского государства" увеличилось втрое

Группировка ИГИЛ вынуждена набирать в свои ряды все больше подростков и даже детей. По мнению Павла Астахова, нужна масштабная последовательная работа правительства России и силовых ведомств

Подсчет числа детей провел университет из Джорджии. Его исследователи, что примечательно, напрямую общались с представителями ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). По полученным от террористов данным, ученые сделали вывод, что число детей, задействованных в боевых действиях, выросло в ИГИЛ втрое, по сравнению с 2014 годом.

С января 2015 года в боях и во время терактов в ИГИЛ погибло 89 подростков и детей в возрасте от 8 до 18 лет, почти половина этих детей были террористами-смертниками. Ученые отмечают, что это только те данные, которые им предоставили, предполагая, что это может быть не вполне точной информацией.

В большинстве случаев террористы используют для своих злодеяний сирийских детей, однако в их рядах есть и дети из Йемена, Саудовской Аравии, Великобритании, Австралии, Ирака и других стран.

По мнению уполномоченного по правам детей Павла Астахова, для того чтобы защитить детей из России от возможной вербовки в ИГИЛ, необходима слаженная работа всех ведомств.

"Необходима единая консолидированная позиция и очень серьезная масштабная работа по спасению детей, втянутых в террористическую деятельность. Мер, предпринимаемых Министерством образования, явно недостаточно. Активной просветительской и информационной работы с молодежью не ведется. С семьями группы риска (осужденных за терроризм и экстремистскую деятельность, бывших членов бандформирований и прочих) плотно и последовательно не занимаются. Если не предпринять самые жесткие и четкие действия, то детей, втянутых в террористическую деятельность может стать еще больше. Вопрос противодействия должен обсуждаться не только на высшем политическом уровне, но и на международном. Нашими силами мы спасли - но реально вернули или не пустили - лишь несколько детей. А это должна быть масштабная последовательная работа правительства и профильных министерств, а не спецоперации уполномоченного с ФСБ", - заявил омбудсмен редакции +Царьграда+.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх