«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ИГ укрепляет свои позиции в Афганистане, в Кундузе продолжаются бои между правительственными войсками и талибами
Международная политика

ИГ укрепляет свои позиции в Афганистане, в Кундузе продолжаются бои между правительственными войсками и талибами

В то же самое время толпы афганцев пытаются получить загранпаспорта, намереваясь отправиться по проторенной нелегальными мигрантами дороге в Европу, прежде всего, Германию.

Специальный представитель Евросоюза в Афганистане Франц-Микаэль Меллбин предупредил об усилении позиций запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Афганистане. "За последние недели ИГ перегруппировала свои силы в Афганистане", - написал он в опубликованной в среду статье в немецкой газете "Вельт". Экстремисты жестоко расправились с некоторыми предводителями местных племен и взяли в плен целые семьи, отметил Меллбин. "Афганские силы безопасности реагируют на такое развитие событий, но в настоящее время они слишком растянуты в связи с операциями по противодействию мощному наступлению талибов в других районах", - отметил датский политик. Представления о том, что ИГ в Афганистане будет лишь периферийной силой, не соответствуют действительности, предупредил Меллбин. "Оптимизм был преждевременным", - констатировал он.

Между тем, в Кундузе продолжаются ожесточенные столкновения правительственных войск с отрядами движения "Талибан" за восстановление контроля над этим третьим по величине городом страны. "Подразделения афганских правительственных войск делают все возможное, чтобы выбить из города Кундуз, расположенного на севере страны, ранее захватившие его отряды движения "Талибан". Кундуз, - отмечает иранское  агентство Тасним, - стал первым крупным афганским городом, который оппозиции удалось захватить у правительственных войск за последнее время".

Представитель сил полиции Кундуза Сарвар Хусейни в интервью агентству отметил, правительственным войскам удалось отбить комплекс городской штаб-квартиры сил полиции, войска оппозиции были выбиты со своих позиций вокруг аэропорта, восстановлен контроль над несколькими районами внутри самого города, освобождены заключенные местной тюрьмы, брошенные туда "талибами". "Несмотря на успехи правительственных войск, отряды боевиков продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Число убитых боевиков идет на сотни", - подчеркнул представитель сил полиции Кундуза.

Эксперты расходятся в объяснении причин, по которым талибы решили захватить Кундуз. Одна из наиболее вероятных заключается в том, что движение «Талибан» решило не дожидаться того времени, когда в Афганистане укрепится ИГ, и решило взять под свой контроль как можно больше территорий и даже крупные города. Эти две экстремистские группировки враждуют друг с другом, и созданные в свое время пакистанцами талибы справедливо не доверяют способности и желанию Кабула, находящего под американским контролем, серьезно воевать с ИГ – проектом своих хозяев. Талибы наверняка понимают, что монстров ИГ, когда они сделают свое черное дело на Ближнем Востоке, Вашингтон перенацелит на Центральную Азию, и тогда уже им самим не поздоровится. Похоже, что Афганистан, где так и не было достигнуто урегулирования, несмотря на присутствие отсиживавшихся в основном на своих базах западных «миротворцев», становится очередным очагом серьезнейшего геополитического конфликта у южного подбрюшья России.

Фото: Ahmad Massoud/Zuma/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...