сегодня: 11/12

ИГИЛ терпит поражение в Сирии, Афганистане, Ираке и Ливии - ООН

Все больше боевиков ИГИЛ (ИГ, Исламское государство - запрещено в России) покидают горячие точки в результате военных операций и возвращаются в страны происхождения. Подобные выводы содержатся в докладе ООН

Иностранные боевики-террористы все чаще покидают зоны конфликтов в Сирии и Ираке под давлением военных кампаний против ИГИЛ. Возвращаются экстремисты в страны происхождения, говорится в докладе ООН, составленном группой по наблюдению за санкциями комитета Совета Безопасности организации по ИГИЛ и "Аль-Каиде"

Боевики утрачивают территории в Сирии и Ираке, но этот факт ООН не столько радует, сколько настораживает. Поскольку, покидая зоны конфликтов, экстремисты "осложняют работу государств-членов", сказано в докладе. Боевики не отступают от своих радикальных идей, а продолжают их распространять в странах, куда вернулись из-под обстрела. 

"Проблема усугубляется увеличением числа сообщений, распространяемых через "темную паутину" или с использованием программ шифрования текстов", - подчеркивают в ООН.

Спецслужбы должны постоянно отслеживать "паутину", а это требует привлечения дополнительных сил и средств, предупреждают в организации. Также отмечается, в Афганистане и Ливии боевики ИГИЛ уже потерпели поражение, в Сирии и Ираке они к этому близки. Число вернувшихся боевиков в ООН оценивают как "от 10 до 30 процентов" тех, кто уехал из стран-участников организации. Некоторых из тех, кто вернулся, ООН относит к "нижней части спектра риска", поскольку они признают, что разочаровались в радикальных идеях. Однако таких немного.

На сегодняшний день в базе Интерпола - более 7 тысяч имен предполагаемых иностранных боевиков, говорится в докладе ООН. И в последнее время эта группа становится все шире. В Сирии и Ираке воюют по крайней мере 30 тысяч экстремистов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев