сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Иерей Сергий Карамышев: Меня смущает законопроект "О российской нации"

Президент России Владимир Путин поддержал идею составления "Закона о российской нации". Однако в обществе инициатива вызывает споры

"Понятие "российская нация" многократно употреблялось на состоявшемся 31 октября в Астрахани заседании Совета по межнациональным отношениям. В ходе его В. В. Путиным была поддержана идея составления "Закона о российской нации". А 4 ноября президент вручал уже награды за вклад в укрепление российской нации. Все это, безусловно, говорит о значимости идеи, закладываемой в данное понятие", - говорится в опубликованной на "Русской народной линии" статье клирика Рыбинской епархии иерея Сергия Карамышева.

"Данные вещи должны быть проговорены, - продолжает священник, - чтобы мы, граждане современной России, обсуждая вопросы межнациональных отношений, друг друга понимали и находили согласие, а не гнули бы каждый в свою сторону. Но вот идея-то именно и неопределенна. Каждый видит ее, как ему вздумается".
"Хочется провести историческую параллель с Римской империей, когда она стала христианской. Тогда ромэями (римлянами) стали именоваться люди разного этнического происхождения. Это и был суперэтнос.

Пусть же и теперь русский народ (нация) в союзе с иными (ощущающими с ним общность судьбы) нациями строит российский (русский) суперэтнос, призванный быть субъектом истории, возрождающим цивилизацию Третьего Рима. Коль скоро в ближайшее время начнется работа над законопроектом, уже получившим рабочее название "О российской нации", тема требует самого широкого обсуждения, а термины - самой тщательной разработки", - считает публицист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх