"Идея была хорошая, но...": Врач описал оптимизацию здравоохранения анекдотом про мёртвую корову

  • Идея была хорошая, но...: Врач описал оптимизацию здравоохранения анекдотом про мёртвую корову
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Вице-премьер России Татьяна Голикова считает проведение оптимизации здравоохранения ужасным. Кандидат медицинских наук врач-терапевт Алексей Хухрев считает, что изначальная идея была хорошей, но в итоге получилось как в анекдоте про мёртвую корову.

Оптимизация здравоохранения во многих регионах России проведена ужасно, призналась вице-премьер Татьяна Голикова. Её слова для Царьграда прокомментировал кандидат медицинских наук терапевт Алексей Хухрев.

Он отмечает, что суть оптимизации здравоохранения состояла в том, чтобы неэффективные больницы сократить, поликлиники объединить и сделать упор на высокотехнологичном лечении и создании каких-то крупных центров. То есть изначально идея была, по сути, неплохая. Но в итоге это привело к тому, что в регионах, где двести километров - это близко, люди окончательно потеряли возможность увидеть кого-то в пределах доступности, если у тебя нет личного автомобиля или гужевого транспорта, поясняет врач.

Другой момент Алексей Хухрев прочувствовал лично на себе, когда стал начальником в поликлинике. Когда в рамках оптимизации всем дали возможность писать жалобы на врачей и за эти жалобы вызывать врачей на ковёр, начался полный ад. Это привело к тому, что все нормальные люди из практического здравоохранения просто побежали.

"Есть же известный анекдот, как повысить эффективность коровы: её надо меньше кормить и больше доить. Но когда в определённой точке эти два графика пересекутся, корова сдохнет. Собственно, у нас это  и произошло", - пояснил Алексей Хухрев в интервью Царьграду.

Терапевт добавляет, что с ужасом наблюдает за тем, с какой скоростью падает качество выписок, как людей с серьёзными болезнями отправляют домой самим себе делать химиотерапию и какой кошмар творится в гематологии. Врач отмечает, что повидал многое, но то, во что вся эта оптимизация выливается, вызывает у него откровенную оторопь.


Ссылки по теме:

"Резкое ухудшение": Как Путин, Голикова и пользователи Рунета сошлись в оценке оптимизации здравоохранения

"Виноваты все": Голикова подвела "ужасные" итоги оптимизации в здравоохранении

"Исправим к сентябрю 2020": Голикова назвала виновных в разнице зарплат врачей в разных регионах России

Оставить комментарий

"Ребята, честно говоря, осточертело": Сатановский по-простому объяснил, зачем Путин "оскорбил" Польшу Через 40 лет после приговора: Суд признал право Татьяны Щипковой на реабилитацию
Новости партнёров
Загрузка...