"Идеальная диверсия": Эксперт по выживанию о том, почему французы понадеялись на "авось"

  • Идеальная диверсия: Эксперт по выживанию о том, почему французы понадеялись на авось
Фото: Царьград

Эксперт по выживанию, аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов в комментарии Царьграду объяснил, почему пожар в Париже не был оперативно ликвидирован, когда это, по всей вероятности, еще можно было сделать. По его словам, у местных отношение к ЧП такое, что они полностью полагаются на профильных специалистов. "У них отношение следующее – если будет пожар, меня спасут, если на меня на улице нападут хулиганы, меня спасут", - пояснил он надежду французов на "авось". При этом, добавил он, если рассматривать ЧП в Нотр-Даме как устроенную кем-то "специальную акцию", то это, по сути, является идеальной диверсией.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери, вероятно, удастся потушить к утру. Сейчас на месте происшествия по-прежнему продолжается операция по тушению возгорания. По данным Reuters, один пожарный серьезно пострадал в ходе тушения католического храма.

При этом французские пожарные уже сообщили, что несущие конструкции удалось спасти от непоправимого ущерба. Ранее спасатели объясняли, что тушение собора не могут вести с воздуха, поскольку это может привести к полному обрушению исторического здания.

Эксперт по выживанию, аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов оценил, почему могло произойти возгорание. На вопрос, было ли это совершено специально или имела место случайность, он допустил вероятность обоих вариантов. Отметим, что ранее парижская прокуратура уже начала расследование ЧП.

"Если говорить про специальную акцию, то пожар, это идеальная диверсия. И в то же время, я знаю, что и крупные торговые центры в Париже, и музеи, и многие другие серьёзные объекты загораются из-за того, что там во время ремонта отсутствует техника безопасности, либо рабочие просто пренебрегает техникой безопасности. Здесь элементарно просто мог быть выброшен окурок в место, где находились горючие материалы", - заявил Халилов Царьграду.

Он пояснил, что преимущественно французы полагаются на "авось", что касается элементарной техники безопасности. По всей видимости, допустил он, во время начала пожара в соборе у находящихся там попросту могло и не быть средств для ликвидации возгорания.

"У них отношение следующее: если будет пожар - меня спасут, если на меня на улице нападут хулиганы - меня спасут. У них отношение ко всем системам безопасности такое, что либо приедут службы второго действия (полиция, спасатели), либо есть специальная система, которая всех обезопасит. А сами они либо физически не могли потушить, либо у них не нет средств для тушения пожара", - пояснил эксперт по выживанию.

В случае с оперативной работой пожарных в Париже играет роль и сложная транспортная доступность, указал эксперт.

"Транспортная доступность в центре Парижа, она сложная. Это объясняется тем, что все подъезды к месту ЧП невозможно максимально быстро освободить – много автомобилей, парковки... Фактически власти и спецслужбы во Франции не готовы на 100% к таким трагедиям, потому что они так же надеются, что всё будет хорошо", - пояснил он.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Пожар в Cоборе Парижской Богоматери: прокуратура начала расследование, версии о причинах множатся

Мечеть Парижской Богоматери: Пожар в Нотр-Даме - "месть за оскорбление Каабы" - СМИ

Терновый венец Христа удалось спасти из полыхающего Собора Парижской Богоматери

В пылающем Соборе Парижской Богоматери начала рушиться кровля

Оставить комментарий

Пожар в Cоборе Парижской Богоматери: прокуратура начала расследование, версии о причинах множатся "Що, всралися?": Освободившаяся Надя Савченко анонсировала борьбу за Украину
Новости партнёров