"И вот здесь уже беда": Звёздный диетолог об опасности выбора в пользу "вершков и корешков"

  • И вот здесь уже беда: Звёздный диетолог об опасности выбора в пользу вершков и корешков
Фото: imagebroker/Michaela Begsteiger/Globallookpress

Отказ от мяса не так уж и безвреден для организма, и об этом говорят многие исследователи, по словам которых дефицит незаменимых аминокислот, омега-3 жирных кислот, некоторых микроэлементов и, что самое главное, витаминов может привести к катастрофическим последствиям. "И вот здесь уже беда", - констатирует Маргарита Королёва, рассказывая о том, чем рискуют ортодоксальные веганы, которые перешли только на корешки и вершки.

В беседе с Nation News кандидат медицинских наук, врач персонифицированной медицины заявила о том, что она полностью согласна с выводами коллег. По словам врача-диетолога, среди её пациентов немало тех, кто придерживается принципов вегетарианства. С ними она довольно подробно обсуждает программы питания, которые позволят жить долго и счастливо.

Среди вегетарианцев есть люди, которые действительно делают свой выбор из-за того, что боятся навредить животному миру - это связано с их мировоззрением. Однако они совершенно упускают из вида собственную физиологию и специфическое развитие человека. Мало кто из них разбирается в собственном организме и не понимает, как отразится на нём подобное питание в долгосрочной перспективе.

"Они не знакомятся с особенностями генетического паспорта, не знакомятся с эволюцией развития человеческого организма и его особенностями, не знают, что организму несёт вред, а что пользу. Такого персонифицированного подхода к себе человек не имеет, к сожалению, делая выбор в пользу вершков и корешков", - отметила Маргарита Королёва.

При этом, отметила врач-диетолог, если некоторые вегетарианцы исключают из своего рациона только мясо, не отказываясь от кисломолочных продуктов и яиц, то ортодоксальные веганы и вовсе переходят на "корешки и вершки". Есть и такие, кто выбирает фрукторианство и готов по этой схеме кормить своих детей. "И вот здесь уже беда", - говорит специалист.

По её словам, такой выбор может грозить серьёзными проблемами - вплоть до инфарктов и инсультов. Ведь рацион без мяса многим людям может быть противопоказан на генетическом уровне. Для того чтобы уровень гомоцистеина был нормальным, организму требуется постоянное потребление витаминов В12 и В6, причём обязательно в активных формах, а их можно получить только из продуктов животного происхождения.

"Можно получить полный спектр витаминов и из продуктов растительного происхождения, но он должен быть выверен, отточен, сочетаться с биологически активными добавками. Далеко не все получают такую консультацию, не все понимают перспективы своей жизни и своего здоровья. Наш организм эволюционно приспособлен к приёму смешанной пищи", - резюмировала звёздный диетолог.

Напомним, недавно ученые из Оксфордского университета опубликовали результаты 18-летнего исследования, связанного с рационом примерно 50 тысяч подопытных. Среди добровольцев были мясоеды, вегетарианцы и любители рыбы.

Выяснилось, что у тех, кто ел мясо, риск инфаркта не повышался. Зато отказ от мяса грозит смертельно опасной болезнью. Британские учёные доказали это, представив данные своего исследования.

Оказалось, что у вегетарианцев на 43 процента выше, чем у мясоедов, риск развития геморрагического инсульта. Как отмечает "АиФ", это самая опасная разновидность мозговой катастрофы. Нередко она приводит к летальному исходу или же к тяжёлой инвалидности.

Эксперты объясняют это нехваткой у вегетарианцев легкоусвояемых питательных веществ, которых почти нет в растительной пище, зато есть в мясе. Например, витамина В12 и витамина D, а также омега-3 и аминокислот.


Ссылки по теме:

Сокрушительный удар по вегетарианцам: Ученые не подтвердили пользу отказа от мяса

"Ты шутишь? Я ел это постоянно": Коллега случайно открыл вегетарианцу "страшную правду" о мармеладе

Смерть на отдыхе: Популярная блогерша-вегетарианка умерла после ДТП на Бали

Оставить комментарий

Срочное заявление ДНР: ВСУ бьют из миномётов, Киев и Зеленский не имеют никакого влияния на военных Виновата "барическая пила": Медик объяснил причину непроходящей головной боли
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Минфину нужен еще триллион - сборы в Пенсионный фонд и на медстрах увеличат