"И микстура стала убивать": Почему от людей скрывают исследования лекарств

  • И микстура стала убивать: Почему от людей скрывают исследования лекарств
Фото: imagebroker/Marina Horvat/GlobalLookPress

Результатов исследований лекарственных препаратов, попадающих в отечественные аптеки, нет в открытом доступе. Что, безусловно, наталкивает учёных и просто потребителей на определённые сомнения - всё ли гладко с реализуемыми препаратами. Тем более что известна история из 1930-х годов, когда широко продающаяся антибактериальная микстура стала вдруг убивать. В США, где и произошёл этот резонансный случай, после этого ужесточили контроль за фармрынком.

Результаты исследований лекарственных препаратов, продающихся в наших аптеках, как оказалось, нельзя найти в открытом доступе. Как выяснили специалисты Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, данные об испытаниях есть, но лишь в закрытой части. А потому ни самим учёным, ни обычным потребителям лекарств нельзя узнать итоги экспертизы.

Производители объясняют это просто - коммерческая тайна.

Однако в свете такого сокрытия, казалось бы, общезначимой информации возникают вопросы: а проводятся ли вообще такие испытания? Ведь открытый доступ также развенчивает подозрения и в коррупции со стороны фармпроизводителей-гигантов, сообщает "АиФ".

Тем более что, говорится в публикации, это важно и в свете последствий для здоровья пациента. Ещё в 1937 году в США произошла резонансная история с микстурой, которая внезапно стала убийственной для людей.

Как выяснилось, чтобы изменить таблетированную форму на жидкую производитель использовал в качестве растворителя диэтиленгликоль, поскольку в воде вещество не растворялось. Итогом такого "новшества" стали десятки погибших. После этого в Штатах усилили контроль над фармрынком.

Российские специалисты подчёркивают, что именно прозрачность данных о препарате позволит вовремя забить тревогу, если возникнут какие-либо опасения.

"Регистрация лекарств не может быть чёрным ящиком: и государство, и профессиональное сообщество, и потребители должны чётко понимать, на основе каких научных данных об эффективности и без­опасности используется тот или иной препарат", - отметил пресс-секретарь комиссии РАН Пётр Талантов.


Ссылки по теме:

Лекарство от язвы и гастрита отозвано из-за способности вызывать рак желудка и кишечника

Власти Украины истребляют больных и слабых? Пациенты митингуют из-за дефицита лекарств

От этого рака лекарства нет: Ученый Дина Степанова рассказала о редком виде агрессивной онкологии

Оставить комментарий

"Кулаком в лицо": Американец устроил квартирный дебош и напал на полицейского в Обнинске "Шли 40 лет": Сделать невозможное - установить мир и цены на нефть. Визит Путина в страны Персидского залива
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...