Human Rights Watch узнали "советскую бомбу с зарином" по снимкам из соцсетей

  • Human Rights Watch узнали советскую бомбу с зарином по снимкам из соцсетей

Human Rights Watch утверждает, что в атаке на Хан-Шейхун использовалась советская бомба. В качестве доказательств приводят "данные из открытых источников".

Так называемые эксперты Human Rights Watch в ходе пресс-конференции озвучили свои выводы об инциденте в Хан-Шейхуне, который называют химической атакой. Докладчики заявляют, что бомба, взорванная в Хан-Шейхуне, идентична советской ХБ-250, заполняемой зарином. Но когда дело доходит до реальных доказательств, спикеры ссылаются лишь "на открытые источники" и собственные предположения.

Информация о схожести осколков, найденных в Хан-Шейхуне, и советской бомбы ХБ-250, представлена в обнародованном докладе организации. В том числе там говорят о последних случаях применения отравляющих веществ в Сирии. Доклад - это 48 страниц пространных размышлений в стиле "на что это было похоже". Так, например, сравнивая осколки из Хан-Шейхуна с советской бомбой, эксперты отмечают "похожие зеленые полосы" и "крышку отверстия для заполнения отравляющим веществом". Примечательно, что сравнивают бомбы только по фото. Судя по всему, на месте инцидента так называемые эксперты не были.

Более того, отвечая на вопрос журналистов, исполнительный директор организации Human Rights Watch Кеннет Рот отмечает, что выводы были сделаны на основе открытой информации.

"Это материалы из открытых источников, мы проверили их у экспертов. Мы довольно твердо уверены в том, что правильно идентифицировали советскую авиабомбу", - говорит он.

А заместитель главы HRW Лама Факих и вовсе отмечает, что на самом деле данных о советской бомбе почти нет. И представители организации не знают, могла ли подобная бомба быть в распоряжении сирийских войск. Словом, доказательная база подкачала.

Кстати, по ряду данных, под "открытыми источниками" специалисты Human Rights Watch подразумевают снимки из "народных энциклопедий" и социальных сетей, а не исторические сведения.

Читайте по теме

"Виновны в атаке зарином" - МИД Франции озвучил голословные обвинения в адрес Сирии

Могерини признала: Расследование инцидента с химоружием в Идлибе так и не началось

Загрузка...

Оставить комментарий

Сергей Шойгу озвучил новые принципы службы по контракту в России Собянин: Столичные рынки переходят на популярный мировой формат
Новости партнёров
Загрузка...