Хроническое "авиавредительство": Как Россию превратили в "проходной двор", невзирая на гостайну

  • Хроническое авиавредительство: Как Россию превратили в проходной двор, невзирая на гостайну
Фото: globallookpress.com

ЧП в Шереметьеве, проверки в Росавиации, убежавший за границу гендиректор НИИ космического приборостроения и недавний арест директора ОКБ им. Симонова выявили хронические проблемы в стратегических отраслях России. Ситуацию охарактеризовал публицист Борис Рожин словами "вредительство в авиакосмической отрасли". Адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов также отмечает, что сложившееся в данных сферах недопустимо. В частности, пояснил он, ему удивительно, как главу одной из структур Роскосмоса просто так выпустили за границу. "В данном случае мы видим, что [они] свободно выезжают и остаются там, как будто Россия стала проходным двором, без всяких границ и ограничений", - заявил он.

Трагедия в Шереметьеве, в результате чего погиб 41 человек, обернулась проверками для Росавиации. В частности, как сообщает РБК, в работе структуры были выявлены нарушения.

Так, в конструкции более 400 самолетов вносились изменения без необходимых исследований, а компания, выдававшая сертификаты, привлекала к работе сына одного из руководителей. Также часть станций ТО бортов были зарегистрированы на Бермудских островах, передает РБК.

И это все показала лишь проверка после ЧП с SSJ-100, производство которого, как ранее пояснили в Минпромторге, сокращать не планируется.

Публицист Борис Рожин на страницах своего блога отметил, что к таким хроническим проблемам Росавиации привела лишь одна проверка.

"То есть оказалось достаточно чуть копнуть и потыкать палкой, как сразу выросла гора нарушений.  Опять же вопрос: куда надзорные органы смотрели до катастрофы в Шереметьеве?" - указал он.

При этом проблемы есть не только по авиационной части, но и по космической. Как стало известно, гендиректор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин сбежал за границу, оставив после себя массу вопросов по поводу своей работы.

"Тут, видимо, будет немало вопросов к надзорным органам по поводу того, как его выпустили за границу с такими делами. По всей видимости, Яскин понял, что "круг сужался" и заранее удрал за границу, до ареста и предъявления обвинений, которые, скорее всего, были бы предъявлены в рамках "разбора полетов", который Рогозин ведет в отрасли", - отмечает Рожин.

Он подчеркнул, что, очевидно, в стратегических для России отраслях началась волна по борьбе с системными проблемами в авиакосмической отрасли. "Другой вопрос - насколько длительной и эффективной будет новая антикоррупционная кампания", - указал он.

Адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов в комментарии Царьграду выразил свое недоумение: почему правоохранительные органы в целом допустили такую ситуацию, как, к примеру, с Яскиным?

По его словам, необходимо провести служебное расследование, почему получилось, что свободно человек выезжает.  Он подчеркнул, что на таких объектах, как структуры Роскосмоса, есть представители силовых структур. И они должны были не допустить ситуации, чтобы Яскин (который по специфике работы - носитель гостайны) так просто оставался за границей.

"В данном случае мы видим, что просто свободно выезжают и остаются там, как будто Россия стала проходным двором, без всяких границ и ограничений. Совершил преступление, можешь свободно выехать, даже работая на таком секретном объекте. Даже любой обыватель скажет, что Роскосмос является секретным объектом", - указал он.

Черноусов отметил, что в таком случае прежде всего надо спросить с правоохранительных органов, оперативных служб, как вообще такое произошло.

"Разговоры про этот Роскосмос уже притча во языцех. Знающие и незнающие люди понимают, что там бардак наступил такой, что просто стыдно за это ведомство в целом. Там требуется наведение порядка. Надо разобраться по каждому случаю, по последнему случаю, как получилось, что человек, который подозревается в совершении преступления, свободно уехал", - отметил он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
"Палка-пугалка против Байдена": Украине определили незавидную роль в политической предвыборной игре США "А ведь взрослый дядя": Вице-губернатор Луизианы показал Трампу носки с его лицом и причёской
Новости партнёров