"Хотят помочь России утвердиться в Манбидже": СМИ "объяснили" бегство американцев

  • Хотят помочь России утвердиться в Манбидже: СМИ объяснили бегство американцев
Фото: Xinhua/Globallookpress

Военные США в спешке покидают сирийский Манбидж. По данным СМИ, перед этим они хотят "помочь России утвердиться" в этом городе, передав российским военным контроль над ним.

Как сообщает издание Newsweek, Россия и США "уже договорились" о смене контроля над Манбиджем. "Фактически это передача полномочий", - сообщил изданию неназванный военный источник в Пентагоне.

На то, чтобы покинуть город, американским военным отведено всего 24 часа. За это время они должны будут вывезти основную часть своего оборудования, а то, что забрать с собой не удастся, будет уничтожено.

Напомним, вечером 13 октября агентство SANA сообщило о начале переброски вооруженных сил сирийской правительственной армии в сторону севера с целью противостояния "турецкой агрессии". Вскоре стало известно, что правительственные войска беспрепятственно прошли курдские блокпосты в Алеппо и двинулись в сторону городов Манбидж и Кобани. 

В понедельник, 14 октября, агентство сообщило о том, что армия Сирии вошла в город Манбидж, ранее находившийся под контролем курдов, которых поддерживали военные США. 

Речь идет о крупном городе в 85 км к северо-востоку от провинциального центра Алеппо. Долгое время Манбидж находился под контролем курдской автономной администрации, которую поддерживали войска США. С их уходом Турция начала военную операцию против курдов, которых считает террористами.

Ограничится ли наступление правительственной сирийской армии восточной провинцией Алеппо или будет продолжено дальше, на провинцию Ракка, не сообщается.

Между тем район размещения сирийской армии в Кобани и Манбидже объявлен бесполетной зоной. Контроль за ее сохранением взяла на себя российская сторона.


Ссылки по теме:

Турецкий МИД свалил вину за истребление курдов в Сирии на США

Армия Сирии вошла в находившийся под контролем курдов Манбидж - СМИ

Уходя из Сирии, США пригрозили Анкаре санкциями - Bloomberg

Оставить комментарий

"Дотявкаетесь! Автобан построим Москва - Одесса через Киев!": Укронацистов тонко осадили в Twitter "Украина. Поставила. Ультиматум. Путину": Гаспарян не удержался от иронии в адрес Киева
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...