«Хотят бой - потонут за 2 минуты»: Капитан I ранга отбил притязания Киева на Керченский пролив

  • «Хотят бой - потонут за 2 минуты»: Капитан I ранга отбил притязания Киева на Керченский пролив
Фото: globallookpress.com

Украинский капитан, руководивший проходом военных судов через Керченский пролив, похвастался, что провоцировал российских пограничников и готов был принять бой.

Украинские военнослужащие, руководившие проходом своих судов через Керченский мост, рассказали, что готовы были «принять бой» со стороны российского ВМФ и пограничников. И даже пытались специально провоцировать их на это.

Об этом рассказал капитан первого ранга Дмитрий Коваленко, который руководил переходом украинских кораблей «Донбасс» и «Корец» в Азовское море, его слова передает «Укринформ». По его признаниям, обстановка при переходе была нервной, а сами моряки готовы были принять бой. 

Царьград попытался разъяснить ситуацию. Насколько вообще могут быть реалистичны подобные истории. На наш вопрос ответил капитан первого ранга запаса кандидат военных наук Борис Усвяцов.

«Это записки сумасшедшего, этот пароход под названием «Донбасс», который хохлы назвали кораблем управления... Чем они управлять собрались? У них нет ни сил, ничего. И с танкером, который готов воевать с нашими пограничниками... Как вы говорите? Это все записки сумасшедшего. Он был бы уничтожен в течение двух минут и утоплен. Потому что это старый пароход, переделанный из лесовоза, условно, в корабль управления «Донбасс». Это не боеготовый корабль, и автоматами, пулеметами против ракет - это как стрелять из пушек по воробьям». 

Другие версии Украины

У Киева появился корабль, «невидимый для российского флота». По крайней мере, такого мнения придерживается командир украинского бронетанкера «Кременчуг» Александр Регула. В беседе с агентством «Укринформ» он настаивает: именно его корабль сопровождал украинские «Донбасс» и «Корец» в Азовском море, не привлекая к себе внимания российских специалистов. 

Мол, российские пограничники даже не догадывались о существовании «Кременчуга» благодаря «специальной геометрии, радиопоглощающих обводов корпуса и покраске катера». Так, в «плаще-невидимке» бронетанкер, по словам Регулы, дошел до самого Керченского пролива. 

Напомним, в Киеве заявляли, что «Донбасс» и «Корец» - корабли, призванные стать «первым вкладом» в новую украинскую базу в Азовском море. Впрочем, украинские же спикеры говорили, что даже добраться до точки эти суда не смогли без помощи российских лоцманов. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе генерал Евгений Марчук заявил, что «Донбасс» и «Корец» - это не боевые, а вспомогательные суда, поэтому на них не распространяется запрет на сотрудничество с крымскими официальными учреждениями. Они приняли на борт российских лоцманов, и те помогли провести корабли в Азовское море.

Что еще добавить? Например, на Украине утверждали, что военные корабли «не просили разрешения у страны-агрессора» и потому столкнулись с противодействием при проходе по Керченскому проливу. Так трактовали сопровождение кораблей российскими представителями.

В Черноморском флоте РФ уточнили, что береговая охрана Крыма действительно сопроводила «Донбасс» и «Корец» - только чтобы они не утонули и не врезались в опоры Крымского моста.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Капитан двух ржавых украинских судов рассказал, как он собирался воевать с Россией

Оставить комментарий

Театр времен «варварского периода»: Деятели искусства, журналисты и политологи вспоминают об обстреле Белого дома Time: Маршал Ким протянул руку к Нобелевской премии мира
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...