"Хотя бы минимально изучите": Священникам на примере Сенцова объяснили, как не надо защищать "политзаключённых"

  • Хотя бы минимально изучите: Священникам на примере Сенцова объяснили, как не надо защищать политзаключённых
Фото: Russell Gordon/DanitaDelimon/Globallookpress

Глава правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев на примере Сенцова объяснил, как священникам не надо "печаловаться о политзаключённых". Всего он перечислил шесть пунктов, в том числе рекомендацию "хотя бы минимально изучить вопрос".

Всего Роман Силантьев в разговоре с Царьградом сформулировал шесть рекомендаций для священнослужителей, которые "печалуются о политзаключённых". Эти советы должны помочь клирикам не оказаться в неудобном положении, как это случилось с защитниками украинского режиссёра Олега Сенцова, который после освобождения похвастался поджогом многоэтажного жилого дома.

Прежде всего, настаивает руководитель правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, священникам следует постараться получить хотя бы базовые юридические знания и представление о механизмах следствия, судопроизводства и исполнения наказаний. "Помните, что давление на следствие и суд не приветствуется и положительного эффекта не дает", - напоминает Силантьев.

Далее он даёт рекомендацию "хотя бы минимально изучить вопрос". А также не забывать, что ни политические или религиозные взгляды, ни профессиональная принадлежность, ни половая ориентация сами по себе не означают полной законопослушности человека, а значит, не стоит выбирать подзащитных по этим критериям. "Помните, что модель "все демонстранты герои, а все полицаи нелюди" для здравомыслящего православного человека неприемлема", - настаивает правозащитник ВРНС.

Опираясь на практику, Роман Силантьев даёт священнослужителям совет просить о снисхождении по отношению к тем людям, которых они хорошо знают лично и, может быть, даже исповедовали. Это придаст веса ходатайству.

"Не поддавайтесь компанейщине и пропагандистским психозам. Ваш пастырский опыт позволяет принимать самостоятельные решения и критично мыслить в подобных ситуациях", - так звучит пятый совет.

В заключение Роман Силантьев попросил клириков Русской Православной Церкви не стесняться обращаться за советом к собратьям, которые несут служение в тюрьмах или имеют юридическую подготовку: они смогут прояснить непонятные моменты и предостеречь от опрометчивых действий.

Напомним, накануне Роман Силантьев подтвердил, что по поручению священноначалия Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора обратится с соответствующими запросами и предпримет все возможные шаги, направленные на соблюдение прав задержанных в ходе уголовного процесса по так называемому "московскому делу", за которых заступились ряд священников.

"Если подписавшие обращение священники лично знакомы с фигурантами дела, то они могут дать им характеристику в письменном виде", - предложил правозащитник и посетовал на сильную политизированность ситуации.

Ранее Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата опубликовал комментарий в связи с публичным обращением ряда священнослужителей с призывом смягчить преследование фигурантов дела о задержанных в ходе протестов в Москве.

В комментарии напоминается, что правозащитная деятельность, связанная с Церковью, направлена на конкретную личность, права которой могут быть нарушены, но не на использование политическими движениями факта осуждения тех или иных лиц для борьбы за собственную власть. Последнее "не раз случалось в истории многих стран", напоминает комментатор.

Кроме того, Синодальный отдел обратил внимание, что детали уголовных дел известны только тем, кто их изучал. "Вряд ли священники, проживающие в Австрии, Белоруссии, Гонконге, Испании, России или на Украине, имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности", - констатируют авторы комментария. Этот факт, по их словам, говорит о необходимости профессионального разбора ситуации.

 

 


Ссылки по теме:

"Необходим профессиональный разбор ситуации": В Московском Патриархате указали на тонкости с "политическим манифестом" священников

Глава Правозащитного центра ВРНС предложил "неравнодушному духовенству" разобраться в ситуации с "московским делом"

"Политический манифест": Письмо в защиту участников беспорядков отдает "гапоновщиной" - мнение

Оставить комментарий

"Просто спросить": В электронной очереди Калининградской больницы появилась новая опция "Юрий Палыч показывает, как надо бить немцев": Тренер "Локомотива" начал матч по русскому обычаю
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...