сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Хорватия переходит к плану «Б» в отношении нелегальных мигрантов

Загреб полон решимости не допустить, чтобы хоть кто-то из непрошеных гостей остался в стране, и не потому, что у хорватов нет сердца, а потому, что у них есть голова.

Хорватия не может больше ни регистрировать, ни размещать "беженцев". Об этом заявил в пятницу премьер-министр страны Зоран Миланович. "Мы больше не можем регистрировать и размещать этих людей, мы переходим к плану «Б», - сказал Миланович, подчеркнув, что в данный момент не может сообщить, в чем именно будет состоять этот план. По словам премьера, мигранты "получат еду, воду и медицинскую помощь, а затем смогут двигаться дальше". "Европейский союз должен знать, что Хорватия не станет центром притяжения для мигрантов. У нас есть сердце, но у нас есть и голова", - добавил он. Премьер отметил, что "закрыть всю границу страна не может никоим образом, кроме как если установит колючую проволоку". Как можно понять из этих слов, хорваты хотят сплавить "беженцев" далее по этапу – в Словению.

Министр внутренних дел и координатор усилий различных хорватских ведомств по кризисной ситуации с мигрантами Ранко Остойич заявил, что полное закрытие границы в случае продолжения миграционного кризиса "вопрос времени". "Цифры меняются каждый час, зафиксировано более 13 тысяч людей, эти данные превосходят статистику за много лет. Эти числа означают, что резервы Хорватии исчерпаны", - отметил глава МВД.

Отказ Хорватии регистрировать мигрантов всполошил соседнюю Словению. "Действия Хорватии, а именно их решение перестать регистрировать мигрантов, не соответствуют принципам ЕС и Шенгена", - заявил в Любляне представитель словенского МВД. Власти этой крошечной страны прогнозируют, что в ближайшие сутки в нее могут прибыть до 1 тысячи мигрантов. «Утешением» для них может стать только то, что власти Финляндии, холодной северной страны на другом конце Европы, ожидают в пятницу прибытия 800 нелегалов. Венгрия же предупреждает, что еще 30-35 миллионов любителей пожить за чужой счет со всего мира собираются в дорогу. Бедная Европа.

Фото: BarcroftMedia/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев