сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Холмогоров: Противники передачи Исаакия ведут "либеральный джихад" против Церкви

Холмогоров: Противники передачи Исаакия ведут либеральный джихад против Церкви

По словам публициста, подобные люди считают своим долгом войну с Русской Церковью и отравление атмосферы в обществе, чему можно положить конец только скорейшей передачей Исаакиевского собора Церкви.

Противники передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской Церкви относятся к храмам как к "публичным женщинам" - потребительски, а не как к религиозным святыням и культурным памятникам. Об этом известный публицист и писатель Егор Холмогоров заявил в эфире телеканала Царьград, комментируя слова директора музея в Исаакиевском соборе, который сравнил отданные Русской Церкви храмы с изменившими ему женщинами.

"Для меня эта история - очередное подтверждение того, что храмы переданы справедливо, - подчеркнул публицист. - Очень много кричалось, что вы оскорбляете нашу религию ценителей искусства, религию поклонников прекрасного. По-моему, эта беседа показала, как на самом деле они воспринимают наши православные храмы - они их воспринимают как блудниц, они к ним относятся как к публичным женщинам, а не как к религиозным святыням, святыням искусства".

По словам Холмогорова, противники передачи собора демонстрируют потребительское отношение к храмам, отношение не "ценителей искусства", а "ценителей клубнички".

"С точки зрения православного верующего, у которого в душе есть понятие о священном, святой трепет, понятно, что у этого искусствоведа нет таких чувств", - подчеркнул писатель.

В то же время у каждого, даже немного религиозного человека этот трепет есть, отметил Холмогоров, напомнив о поэте Осипе Мандельштаме, который повел русских писателей на службу в Исаакиевский собор, а потом написал о нем свои стихи.

"У них там своего рода либеральный джихад, эти люди считают, что они должны воевать с Русской Православной Церковью до конца, что они должны сорвать любым путем передачу храма или настолько отравить атмосферу, что в городе будет неспокойно. По моему мнению, это значит, что надо насколько возможно ускорить передачу, чтобы людям стало светлее и радостнее", - подытожил Холмогоров.

Читайте также:

СМИ назвали дату отставки директора Исаакия

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх