сегодня: 21/11

Холмогоров: Бредни пана Ющенко говорят о провале украинизации

Холмогоров: Бредни пана Ющенко говорят о провале украинизации

По словам публициста, придуманный в Галиции искусственный язык не смог стать источником появления выдающихся писателей и ученых.

Известный публицист и историк Егор Холмогоров назвал заявление брата бывшего украинского президента Ющенко "новостями из психбольницы". Так Холмогоров прокомментировал заявление Ющенко о том, что древнегреческие философы, включая Платона, Аристотеля и Сократа, знали украинский язык.

По мнению публициста, это говорит о том, что украинский язык, придуманный в Галиции профессором Грушевским и насажденным на территории Малороссии, не стал основной для эффективной украинизации.

"Украинизация не получилась – нет выдающихся писателей, ученых, людей, которые двигали бы украинскую культуру и принадлежали к украинской идентичности", - отметил Холмогоров.

"Приходится тащить все, что плохо лежит. Среди древнегреческих философов был один скиф - Анахарсис, он включался в круг семи мудрецов - но он не относился ни к каким украинцам. Скифы – это была ираноязычная группа народов, и у России гораздо больше возможностей претендовать на скифское наследство. А украинская культура, будучи молодой, не имеет связи с древними пластами истории и культуры", - подчеркнул Холмогоров.

Читайте также:

Брат Ющенко: Философ Диоген предлагал сделать украинский язык государственным

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх