Хлоргексидин и кишечная палочка: В Роскачестве заявили о новом нарушении в производстве йогуртов

  • Хлоргексидин и кишечная палочка: В Роскачестве заявили о новом нарушении в производстве йогуртов
Фото: Sergey Galayko Russian Look /Globallookpress

В Роскачестве заявили о новом нарушении в производстве йогуртов - это содержание хлоргексидина. Но есть и уже знакомый минус - это кишечная палочка.

Роскачество исследовали йогурты - всего 26 образцов. Специалисты пришли к выводу, что в одном из продуктов содержится кишечная палочка, в другом - дезинфицирующее средство хлоргексидин. Таким образом, успешно проверку прошли 24 йогурта из тех, что удалось найти на прилавках. О проведенной работе сообщила пресс-служба организации. 

Анализировали состав самых популярных торговых марок, настаивают в Роскачестве. Вкус брали только один - клубничный, а образцы были в большинстве своем российскими. Лишь два йогурта из стран мира - из Белоруссии и Швейцарии. Все образцы "прогнали" по 62 показателям, в том числе в поисках антибиотиков, консервантов, красителей или, например, растительных жиров. 

Цена продуктов составила от 11,5 до 76,3 рубля на момент проведения исследования (за 100 граммов). 

"По результатам испытаний эксперты зафиксировали группы бактерий кишечной палочки в продукции одной торговой марки, - делают вывод в Роскачестве. - Причиной данного нарушения могут быть нестерильные условия на производстве". 

Что касается хлоргексидина - это новое нарушение, ранее в исследованиях оно не встречалось, говорят специалисты. По всей видимости, дезинфицирующее средство осталось в молоководах, поскольку их не смогли тщательно промыть, делают вывод в Роскачестве. 

Еще одна проблема - превышение требований техрегламента в содержании дрожжей - такой минус нашли в четырех торговых марках. По всей видимости, производитель использовал сырье низкого качества, говорят эксперты. 

Эксперты исследовали йогурты на наличие золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесеней. Ничего из перечисленного в йогуртах обнаружено не было. Помимо этого, в исследованных йогуртах не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, афлатоксин М1 и ГМО. В Роскачестве также сообщили о том, что эксперты не зафиксировали превышений по антибиотикам. Более того, лекарственные препараты не только в недопустимых, но и в следовых количествах, разрешенных техническим регламентом Таможенного союза, не были найдены ни в одном исследованном йогурте.

 


Ссылки по теме:

Не соблазняйтесь на янтарный цвет: Роскачество о выборе качественного белого вина

"Не рекомендуется лицам с нервной возбудимостью": В Роскачестве рассказали, что стоит за маркировкой и как правильно ее читать

Мыть нельзя, опасно: Роскачество составило список продуктов, которые не надо трогать до термообработки

Обсудить
Читать комментарии
"Арабская весна" положила конец процветанию: Спецпредставитель Китая упрекнул ЕС и НАТО в грубой ошибке Дружить против Ирана? WSJ раскрыл планы США по "спасению" американской экономики
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация