Химию "деактивируют", гранулы измерят: В России готовят новый ГОСТ для дорожных реагентов

  • Химию деактивируют, гранулы измерят: В России готовят новый ГОСТ для дорожных реагентов
Фото: globallookpress.com

Как сообщают СМИ со ссылкой на несколько ведомств, в России готовят новый ГОСТ для дорожных противогололедных реагентов, в которых химию максимально "деактивируют" - сделают более безопасной и менее разрушительной, а гранулы смеси измерят до миллиметра.

В настоящее время в России, как уточняется, готовят новый ГОСТ для дорожных противогололедных реагентов. Новый стандарт, по уточненным данным, разрабатывают производители при поддержке Росавтодора. Сам же проект нового ГОСТа разработал РосдорНИИ Министерства транспорта по заказу Ассоциации зимнего содержания дорог.

Уточняется, что по новым требованиям, химию реагента "деактивируют" - то есть сделают более безопасной и менее разрушительной как для автомобильных колес, так и для обуви. Пока же химия изрядно "съедает" и то и другое.

Снижение коррозионной активности дорожной смеси, как отмечается, - это одно из нововведений разрабатываемого стандарта. Сейчас, к примеру, допускается 1,1 мг/кв. см в сутки, а в новом будет в разы меньше - всего 0,4 мг/кв. см для дорог первой категории, а также мостов, и 0,8 мг/кв. см - для всех остальных дорог.

Измерят и гранулы вещества до миллиметра. Причем впервые. Так, по новому ГОСТу они должны быть не более 8 мм. Эксперты отмечают, что слишком крупные куски реагента могут нанести вред: например, превратившись на дороге в лед, разбить стекло автомобиля.

Документ, как уточняет "Коммерсантъ", уже находится на "рецензии" в Росавтодоре, а его утверждение запланировано на октябрь текущего года.


Ссылки по теме:

На слухи о заболеваниях москвичей из-за дорожных реагентов в Роспотребнадзоре ответили статистикой

Использование химических реагентов на тротуарах могут запретить

Нежные и деликатные: Собянин заявил, что скоро будут готовы щадящие реагенты

Оставить комментарий

На Тернопольщине полиция арестовала землю под православным монастырем Не только в Питер и Москву: Эксперты назвали десятку российских городов для удачного шопинга
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...