Хавич: Порошенко косплеил Путина на открытии Бескидского тоннеля
Фото: globallookpress.com
Украина Общество Петр Порошенко

Хавич: Порошенко "косплеил" Путина на открытии Бескидского тоннеля

По словам эксперта, президент Украины не упомянул, что прилетел на церемонию на четырех вертолетах.

Руководитель Института западно-украинских исследований Олег Хавич прокомментировал открытие на Украине обновленного Бескидского тоннеля, в котором принял участие президент Украины Петр Порошенко.

По словам эксперта, ценность тоннеля велика, потому что это было самое узкое место железнодорожного сообщения одного из европейских железнодорожных коридоров, который формально называется «Любляна - Москва».

«Он проходит по территории нескольких европейских стран, Украины и дальше продолжается в России. Основной тоннель был построен более 100 лет тому назад во времена Австро-Венгрии, он давно в аварийном состоянии. На самом деле переговоры о западном кредите на построение этого нового тоннеля начались еще во времена Кучмы, то есть в 1990-х годах были предприняты первые шаги к постройке этого тоннеля. Тоннель самый большой на Украине, поэтому никто не замечает, что сама длина его чуть меньше чем 1800 метров, для европейских тоннелестроителей это проект на год-два от силы, и почему его строили на Украине пять лет - это вопрос, который задавать не стоит, потому что это вопрос риторический», - сказал эксперт.

Сама попытка Порошенко «косплеить» Путина - не первая, отметил Хавич.

«Он у нас и в истребителе летал в шлемофоне, через несколько лет после того, как это Путин сделал. Сейчас вместо КАМАЗа сел в паровоз, но Путин все-таки был за рулем КАМАЗа, а Порошенко был в статусе вип-пассажира», - подчеркнул политолог.

В то же время более интересен другой момент в сегодняшнем открытии тоннеля, заметил Хавич.

«Этот тоннель не так далеко от Львова. То есть Порошенко прилетел сначала во Львов, но к месту открытия тоннеля он почему-то поехал не железной дорогой, а полетел вместе со своей командой четырьмя вертолетами», - заметил эксперт.

Можно сколько угодно говорить о том, что Евросоюз стал ближе к Украине, но «ближе» он стал всего на 1800 метров, подчеркнул эксперт. При этом кусок колеи от границы Украины до этого тоннеля, а уж тем более от этого тоннеля дальше на Украину, как и ранее, требует модернизации - очевидно, под эту модернизацию будут и дальше просить западные кредиты, заключил Хавич.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Порошенко опробовал новый тоннель в Европу Украинская певица через суд хочет отречься от Порошенко
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: