сегодня: 22/11

Харьков пытается дистанцироваться от Киева

Группа депутатов горсовета Харькова представила в четверг разработанный ими законопроект "О специальном регионе Слобожанщина", предполагающий большую независимость от Киева.

Авторы законопроекта из "Общественного совета Слобожанщины", как исторически называется этот ныне украинский регион, входивший в Россию, которая позволила поселиться там в XVI- XVIII веках бежавшим от террора поляков малороссам, считают необходимым реализовать на территории Харьковской области и самого Харькова особую программу развития экономики и улучшения инвестиционной привлекательности.

Речь, в частности, идет о создании специальных экономических зон и индустриальных парков. Одновременно предлагается передать на уровень региона реальные административные механизмы для решения социальных проблем. С этой целью определяются основные организационные и правовые основы функционирования Специального региона Слобожанщина. "Наш законопроект поможет решить задачу привлечения инвесторов и оживления экономики региона, - заявила, представляя законопроект, народный депутат Алла Александровская. - Хочу подчеркнуть, что в Харькове уже действовал специальный режим инвестиционной деятельности, и это позволило предпринимателям модернизировать производство и создать новые рабочие места. Но для этого нам нужны полномочия".

Депутат Харьковского городского совета Алексей Перепелица обратил, со своей стороны, внимание на необходимость расширения социальных программ в регионе. "Очень важно для нашего региона, в условиях общего сокращения промышленного производства на Украине, сохранить действующий объем финансирования социальных программ и создать предпосылку для внедрения новых программ поддержки социально незащищенных слоев населения. Наш законопроект все это предусматривает", - заявил он.

Члены "Общественного совета Слобожанщины" направили законопроект в адрес губернатора Харьковской области, а также депутатов местных советов. Между тем, 31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении поправки в конституцию Украины в части децентрализации. При этом по инициативе президента Петра Порошенко из нее была исключена одна из ключевых статей, которая позволяла украинским регионам выступать с инициативами предоставления им особого статуса.

Порошенко уже метал громы и молнии, когда такого же, фактически, статуса попросило Запорожье, усматривая в этом проявление сепаратизма. Этот факт не мог быть неизвестен харьковским депутатам. Это означает, что они сознательно идут на конфронтацию с Киевом и что процессы центробежных тенденций на Украине запущены безвозвратно. Старинная российская земля – Слобожанщина – заслуживает лучшей участи, чем деградация в составе исчезающей Украины, в которой население юго-востока - исторической Новороссии считается вторым сортом и неполноценными гражданами.

Фото: Сергей Козлов/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх