Халява для Грефа: В России придумали вечный двигатель обогащения. Но не для народа
Zamir Usmanov/Globallookpress
Сухой остаток Экономика Эксклюзив

Халява для Грефа: В России придумали "вечный двигатель" обогащения. Но не для народа

Российские чиновники разработали очень эффективную схему обогащения - практически "вечный двигатель". Но не для народа, а для узкого круга дельцов. Юрий Пронько объяснил, каким образом Грефу и его соратникам удаётся получать "халяву" в виде потоков денег.

Экономический обозреватель Юрий Пронько указал на очевидный факт, который не афишируют денежные власти России: "Благодаря скудоумной политике Минфина и ЦБ Греф и Ко получили контроль над "вечным двигателем" гарантированного обогащения".

Из-за применения так называемого бюджетного правила, которое было рекомендовано МВФ, в стране искусственно создана ситуация дефицита денег. Как пояснил в эфире передачи "Сухой остаток" ведущий Царьграда Юрий Пронько, все дополнительные доходы, полученные от благоприятной конъюнктуры мировых цен на наши традиционные экспортные товары, направляются на скупку иностранной валюты и выводятся из России. И в этой абсолютно ненормальной ситуации был создан новый, по выражению Пронько, "вечный двигатель" обогащения для небольшой группы дельцов.

Речь идёт о схеме, когда ЦБ предоставляет банкам ликвидность, а они на неё покупают у Минфина облигации федерального займа (ОФЗ). Гарант по ним - государство Российское. То есть доход они получают за наш с вами счёт. Кстати, в прошлом году Греф уже получал "халявный" денежный поток от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в виде кредитов РЕПО, которые, в свою очередь, были направлены на покупку новых проспектов ОФЗ.

Такая схема, продолжил ведущий, гарантирует ростовщикам безрисковый денежный доход.

Фактически, уверен Пронько, в России сложился триумвират, который состоит из Минфина, ЦБ и Сбера. "Силуанов эмитирует долги, Набиуллина печатает деньги, а Греф накапливает долговые бумаги и получает гарантированный доход. Это очень выгодная схема для тех, кто в неё вовлечён", - подметил экономический обозреватель нашего канала.

Чтобы исправить ситуацию, уверен он, достаточно отменить "бюджетное правило" и направить денежный поток на развитие страны:

Иначе дельцы так и будут нас иметь и за наш счёт обогащаться. Дескать, никуда не денетесь, всё оплатите сполна!

Такую ситуацию наш эксперт назвал опасной и недопустимой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Русские "гастарбайтеры" уносят ноги из Германии: "Чем больше заработаешь, тем больше отберут" Предатели в России пытались сдать Донбасс. И теперь мы обязаны выиграть эту войну - Дугин