Хакасию накрыла неопределенность: Второй тур выборов может остаться без последнего кандидата

  • Хакасию накрыла неопределенность: Второй тур выборов может остаться без последнего кандидата
Фото: globallookpress.com

Избирком Хакасии готовит иск об отмене регистрации кандидата на пост губернатора региона от КПРФ Валентина Коновалова. Об этом сообщили журналистам представители ведомства.

Согласно предварительным данным, в комиссию поступило представление прокуратуры, в котором говорится о том, что при подаче документов от коммуниста было некорректно указано наименование отделения партии.

«Комиссия рассмотрела представление и приняла решение подать в суд иск об отмене регистрации кандидата Коновалова», - указано в заявлении*.

Документ будет рассмотрен в течение пяти дней. На ситуацию уже отреагировал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко, указавший на то, что ЦИК запросил все материалы и внимательно следит за развитием событий. Не стоит забывать, что окончательное решение остается за Верховным судом Хакасии.

 

Однако глава КПРФ Геннадий Зюганов считает, что Избирком пытается вывести из игры Валентина Коновалова, воспользовавшись надуманным предлогом. Поэтому к работе над делом была привлечена юридическая служба партии.

Не остался в стороне и штаб кандидата-коммуниста, считающий действия Избирательной комиссии и прокуратуры незаконными.

«По тем основаниям, которые они указали, снять кандидата можно только через 10 дней с момента его регистрации. То есть они могли сделать это только летом, когда Коновалов был только зарегистрирован», - объяснил заместитель начальника штаба Артем Прокофьев в интервью ТАСС.

Непосредственно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию в Хакасии, указав на нежелание Кремля вмешиваться в электоральный процесс.

«Мы не можем в это вмешиваться, не считаем возможным», - объяснил он.

Напомним, первый тур губернаторских выборов в Республике Хакасии состоялся 9 сентября 2018 года. Во второй тур, который должен был пройти 23 сентября, пробились действующий глава региона и кандидат от «Единой России» Виктор Зимин (32,42%), а также представитель КПРФ Валентин Коновалов (44,81%).

Всего за пару дней до голосования Зимин внезапно отказался от дальнейшей борьбы и подал в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем. Выборы перенесли на 2 октября, однако участвовавший в первом туре член «Справедливой России» Андрей Филягин (11,23%) также снял свою кандидатуру, вынудив Избирательную комиссию перенести второй тур уже на конец октября.

Сейчас временно исполняющим обязанности главы Хакасии является Михаил Развожаев. Но, учитывая сложившуюся неопределенность с последним кандидатом, не исключено, что ему придется еще какое-то время занимать должность врио.

РИА Новости

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Второй тур выборов в Хакасии перенесли из-за снятия кандидата в губернаторы

Путин назначил Михаила Развожаева врио главы Республики Хакасия - СМИ

Второй тур выборов главы Хакасии под вопросом: Один из двух кандидатов не явился на теледебаты

Оставить комментарий

Порошенко: Наши депутаты оскорбили русских журналистов, и это правильно Губернатор Курской области ушел в отставку после 18 лет на посту
Новости партнёров
Загрузка...