Ямальская журналистка объяснилась за своё увольнение после пресс-конференции Путина
Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON/Globallookpress
Общество

Ямальская журналистка объяснилась за своё увольнение после пресс-конференции Путина

После довольно рядового вопроса журналистки, представлявшей на большой пресс-конференции Владимира Путина ОГТРК "Ямал-Регион", либеральная пресса получила возможность поговорить об "удушении свободы слова". А поводом для этого стало якобы "увольнение" Алисы Яровской с регионального телеканала "из-за каверзного вопроса президенту". Однако журналистка заявила, сама приняла решение уйти с телеканала.

Причины такого решения журналистки неизвестны, однако ряд СМИ, не скрывающих своих либеральных позиций, выпустили публикации под громкими заголовками. К примеру, вот таким: "Ямальскую журналистку уволили за то, что она спросила Путина о губернаторе". "Эхо Москвы" решило вообще не заигрывать с объективностью и рубануло сплеча: "Корреспондент телеканала "Ямал-Регион" Алиса Яровская была вынуждена уволиться после вопроса Владимиру Путину".

Вопрос о том, насколько реальна причинно-следственная связь между двумя событиями, авторам публикаций был, судя по всему, не очень интересен.

Что же произошло на самом деле? Алиса Яровская, как можно предположить, вполне искренне переживает за судьбу региона, в котором сейчас живёт.

Вопрос она, конечно, задала не "каверзный", как уже трактуют некоторые издания и комментаторы, а довольно обычный, хотя и важный. Только с темой, по которой вопрос был ею задан, ознакомиться глубоко она не постаралась.

"Плюс глобального потепления, по мнению учёных, в том, что расширяется Северный морской путь, который как раз идет мимо нас. (В этот момент Путин поправил девушку - "не мимо нас путь идёт, а по нашим территориальным водам".) Развивается инфраструктура наземная, в том числе железнодорожная ветка. Но вот мост через Обь… Последнее время о нём мало слышно, а нас он очень беспокоит. Наш губернатор Дмитрий Артюхов делает всё возможное, чтобы проект состоялся, но мы слышим всё меньше разговоров об этом, поэтому хотим спросить: нельзя ли подключить федеральную "тяжёлую артиллерию"?"

Глава государства ответил на вопрос Алисы Яровской довольно обстоятельно.

"Развитие транспортной инфраструктуры развивается плановом порядке. И губернаторы, когда они выступают с такими предложениями, обращаются и ко мне, и в правительство России. Выхватывать какой-то проект из общего контекста нецелесообразно, но мост, о котором вы сказали, безусловно, один из важных объектов, потому что "расшивает" ситуацию в этом регионе России".

Почему президент сказал "вырывать из контекста"? Можно предположить, связано это с тем, что существует проект Северного широтного хода - железнодорожной магистрали длиной в более чем 700 километров, которая свяжет Северную железную дорогу со Свердловской через Салехард, Надым и Новый Уренгой. Мост из Лабытнанги в Салехард через Обь, о котором спрашивала Алиса Яровская, - часть этого большого проекта, а начало его строительство запланировано на 2020 год.

Как видим, никаких "каверзных вопросов" журналистка президенту не задавала, хотя она должна была поглубже знать проблемы, связанные с проектированием и строительством такого важного для региона моста через Обь.

И вот, когда через несколько дней после пресс-конференции распространилась новость, что Яровская больше не работает в ОГТРК "Ямал-Регион", либеральная пресс почувствовала "запах хайпа" и решила использовать его на полную мощность. Некоторые, не слишком привередливые, предположили даже, что "журналистку уволили из-за лести в адрес губернатора Дмитрия Артюхова". Об этом сообщило издание URA.RU.

Сама Алиса Яровская, отвечая на вопросы РИА Новости и RT, опровергла сообщения о том, что была уволена "сразу после вопроса Путину". По словам журналистки, уволиться она решила сама, но причины такого решения раскрывать не стала.

Как можно узнать из информации, размещённой на странице Яровской в Facebook, в ОГТРК "Ямал-Регион" она работает с конца марта 2019 года, до этого трудилась ведущей новостей на телеканале РБК.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Большая пресс-конференция Путина: Кто из зарубежных СМИ переврал сказанное? "Дело говоришь, Влад": Как западные пользователи отреагировали на пресс-конференцию Путина
Загрузка...