Гутерриш шлет сигнал SOS: В Госдуме объяснили, кто виноват в бессилии ООН

  • Гутерриш шлет сигнал SOS: В Госдуме объяснили, кто виноват в бессилии ООН
Фото: globallookpress.com

Председатель комитета по международным делам Госдумы России Леонид Слуцкий прокомментировал для Царьграда недавнее заявление генсека ООН Антониу Гутерриша о бессилии организации в Сирии.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что возглавляемая им организация не в силах урегулировать конфликт в Сирии. Гутерриш объяснил это бессилие прежде всего отсутствием консенсуса по поводу ситуации в арабской республике в Совбезе ООН.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, ООН действительно не может решить проблемы Сирии. Впрочем, депутат считает, что проблема ООН заключается не столько в отсутствии консенсуса, сколько в том, что сама организация «взломана» американцами.

«Слова Антониу Гутерриша отражают реальную ситуацию, заключающуюся в том, что Совбез ООН уже давно, по крайней мере частично, взломан Госдепом США. Давайте вспомним, как развивалась ситуация в Ираке и Ливии. Резолюции СБ ООН выпускались на основе информации из Вашингтона. Потом она не подтвердилась. А между тем «режимы» в этих странах были свергнуты, их лидеры казнены, а сами Ирак и Ливия, по сути, утратили свою государственность. Попытка применить эти же приемы делается сегодня и по сирийскому досье на площадке Совбеза ООН», - заявил Слуцкий в беседе с корреспондентом Царьграда.

Причина нынешнего бессилия ООН в том, что Вашингтон пытается построить мировую гегемонию с собой во главе. Для того чтобы подобный однополярный мир создан, США нужно всеми силами принизить роль ООН в системе международных отношений.

«ООН не прекратила стоять во главе мировой архитектуры. Но США, которые по-прежнему стремятся построить однополярный мир с единственным центром силы в Вашингтоне, пытаются протащить реформу Организации Объединенных Наций, чтобы понизить ее главенствующую роль. Россия выступает категорически против этого. Мы за многополярный мир, но в современных реалиях за сохранение такого порядка приходится бороться», - продолжает Леонид Слуцкий.

Нынешний «баланс сил» в мире не благоприятствует ООН. По мнению Слуцкого, это прекрасно понимают даже руководящие организацией бюрократы. Тем не менее потенциально ООН могла бы стать противовесом чрезмерным властным притязаниям США.

«Гутерриш ни в коем случае не подводит черту под понижением роли ООН в мировых делах. Он просто откровенно заявляет, что деятельность ООН и мировой баланс сил не соответствуют друг другу. И здесь необходимо возвращать мировой баланс сил к многополярной системе, а значит, перейти из относительной «вашингтонской» в абсолютную систему координат в наших взглядах на то, как нам жить дальше в XXI столетии. Если мы хотим стабильной архитектуры международных отношений, мы должны вернуть ООН и ее Совбезу их законное место во главе всех процессов мировой безопасности и смирить вселенские амбиции тех стран, которые хотели бы любой ценой, в том числе ценой крови, стать мировыми жандармами. Считаю, что заявление Гутерриша - это сигнал к тому, что необходимо добиваться сохранения самой ООН и ее базовых принципов на высокой мировой орбите», - суммирует ситуацию Леонид Слуцкий.

Цена счастья: Граждане России рассказали, сколько стоит счастливая жизнь «Нетрадиционным» фанатам ЧМ-2018 в Петербурге дадут специальный дом для гордости
Ссылки по теме:

«Альтернатив нет»: В Кремле назвали условия реформы Совбеза ООН

Генсек ООН признал: США развязали новую холодную войну, но контролировать всех они не способны

«Надо готовиться»: Лавров предупредил о возможности новых провокаций в Сирии

Оставить комментарий