сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

The Guardian назвала три причины появления мифа о "сильной и злобной России"

Журналист Мэри Дежевски считает, что британским властям попросту выгодно вести "новую холодную войну" как ради поддержки США, так и в собственных интересах. Тем не менее она не видит объективных причин для конфронтации

Власти Великобритании слишком зациклены на якобы имеющейся угрозе со стороны России, в то время как сами могут нанести собственной стране непоправимый урон, что доказал Brexit, считает обозреватель The Guardian Мэри Дежевски.

Ни у Европы, ни у Штатов нет объективных причин опасаться "сильной и злобной России", ведь СССР давно распался, а у Москвы если и есть имперские амбиции, то успехов на этом поприще немного: возвращение Крыма, влияние на востоке Украины, в Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее Запад охотно эксплуатирует миф о России как враге.

Дежевски попыталась найти этому объяснения и назвала три основных. Во-первых, обвинения в адрес России не грозят Великобритании крупными издержками: здесь нет потенциальных инвесторов. Во-вторых, это знак приверженности политике США, ведь функционеры Конгресса и Пентагона до сих пор не могут отказаться от старого типа мышления. В-третьих, современным экспертам никак не удается разделаться с укоренившимся в экспертном сообществе клише о России-агрессоре.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор британской разведки увидел в России агрессивную угрозу

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх