сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Грызлов убежден в возможности прорыва на переговорах по Донбассу

По мнению полномочного представителя России в Контактной группе по Украине, все пункты "Минска-2" можно реализовать в текущем году.

Как рассказал полномочный представитель России в Контактной группе по Украине, постоянный член Совбеза РФ Борис Грызлов в интервью "Коммерсанту", Россия в ходе конфликта в Донбассе "прилагает титанические усилия по спасению и поддержке людей, проживающих в этом родном для них регионе".

"Есть множество путей и прорывных вариантов действия. Моя задача - разъяснить это участникам процесса", - сказал Грызлов, признав, что "есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике". В этой связи российский политик напомнил, что главы стран "нормандской четверки" продлили выполнение минских договоренностей на год, поскольку ни один из пунктов не выполнен на 100%.

Тем не менее, по мнению Грызлова, их реализация понемногу продвигается вперед. В частности, речь идет о пунктах об обмене пленными, законе о выборах, о разминировании, гуманитарных вопросах. Полномочный представитель РФ в Контактной группе подчеркнул в этой связи, что Украина до сих пор не согласовала, например, с Донбассом ни поправки в конституцию страны, ни поправки в закон об особом статусе региона, без которых невозможно говорить о полной реализации оставшейся части пакета минских соглашений.

Грызлов предупредил, что тех, кто пренебрежительно относится к "Минску-2", ожидает безусловное разочарование и историческое поражение.

"Но у меня нет сомнений, что в настоящее время мы можем серьезно продвинуться в реализации минских соглашений. Мои встречи и в Киеве, и в Минске это только подтверждают", - добавил, завершая интервью, российский политик.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был подписан Украиной, Германией, Францией, Россией и ОБСЕ 12 февраля 2015 года. Документ предусматривает 13 пунктов, в числе которых - прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, разминирование территорий, законодательное закрепление особого статуса Донбасса, обмен пленными на основе принципа "всех на всех".

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх